Estudo da violação das simetrias de Lorentz e CPT na eletrodinâmica quântica - Costa, Lúcio Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Na presente tese, investiga-se uma versão estendida da eletrodinâmica quântica, onde se introduz um termo de acoplamento axial renormalizável não invariante, dando ênfase à quebra dinâmica das simetrias de Lorentz e CPT no setor de gauge e à ambigüidade no coeficiente do termo do tipo Chern-Simons, induzido através de correções radiativas e outros métodos não perturbativos. Aspectos da teoria efetiva de Euler-Kockel-Heisenberg a tempertura finita também são investigados à luz do formalismo conhecido como Thermo Field Dynamics.

In the present thesis it is investigated an extended version of quantum electrodynamic where a renormalized non-invariant axial coupling term introduced, emphasizing the dynamic violation of the Lorentz and CPT symmetries in the gauge sector of the theory as well as the ambiguity of the coeficient of the Chern-Simon-like term, induced through radiative corrections and other non-perturbative methods. Some aspects of the Euler-Kockel-Heisenber effective theory at finite temperature have also been addressed in the context of the Thermo Field Dynamics formalism.
Keywords: Eletrodinamica quantica; Correções radiativas; QED; Simetrias de Lorentz e CPT; Temperatura finita; Thermo field dynamics; Quantum electrodynamics