Efeitos de práticas sanitárias no processo de ordenha em parâmetros microbiológicos do leite bovino em um município da região da Alta Paulista - Santos, Isabela Garcia Mendes de Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Na pecuária leiteira, a baixa qualidade do leite muitas vezes surge devido a práticas inadequadas na produção do leite, principalmente no processo da ordenha, onde é necessário atenção especial quanto a higienização do ambiente, equipamentos e até mesmo o teto dos animais, que podem servir como foco de contaminação de bactérias. Desta forma o objetivo geral deste trabalho foi mensurar como práticas sanitárias no processo de ordenha resultam efeitos microbiológicos no leite de pequenas propriedades. Para alcançar este objetivo, utilizou-se a pesquisa-ação como método de pesquisa. Inicialmente contou-se com a participação de 30 produtores de uma associação de produtores de pequenas e médias propriedades da região da Alta Paulista – SP. Esses produtores receberam orientação sobre as boas práticas que devem ser adotadas no processo da ordenha, a fim de evitar contaminação por bactérias, durante um período de 10 meses. Analisou-se o leite de todos os produtores da associação no início e no final do estudo, com análises microbiológicas (CPP e Enterobacteriaceae) sendo selecionados cinco desses para acompanhamento em suas propriedades e para serem feitas análises microbiológicas do leite e dos tetos de cinco animais de cada produtor e da água, do tambor e da teteira/mão de 45 em 45 dias. A média inicial do leite encontrada na associação foi de 6,641 log10 e 5,341 log10 UFC/ml para CPP e Enterobacteriaceae, respectivamente, as quais reduziram para 5,991 log10 e 4,608 log10 UFC/ml após as orientações. Enquanto na análise dos cinco produtores que foram acompanhados, observou-se diferentes comportamentos em cada propriedade, onde apenas o P3 não conseguiu reduzir o valor de CPP do leite e os únicos que conseguiram valores dentro do permitido pela IN76 para CPP foram o P2 e o P7, evidenciando que quando adotadas corretamente as boas práticas são eficientes para reduzir a contagem bacteriana, porém quando negligenciadas não surtem o mesmo efeito. Conclui-se que para alcançar um produto de qualidade é necessário a aplicação das boas práticas e o acompanhamento constante aos produtores, sendo importante encontrar o equilíbrio entre as boas práticas e a realidade de cada propriedade, tornando a sua aplicação viável para o produtor. Ainda se evidencia a necessidade de pesquisas voltadas a adaptação das boas práticas em diferentes modelos de propriedades e produtores, buscando torná-las versáteis, e trabalhos sobre o impacto do transporte por meio de carreteiros em propriedades de pequena escala, além da inclusão da análise de Enterobacteriaceae para o leite cru na legislação com o intuito de fiscalizar as condições sanitárias da ordenha, embora já exista para leite tipo A.

In dairy farming, low quality often arises due to inadequate practices in milk production, especially in the milking process, where special attention is needed regarding the hygiene of the environment, equipment, and even the animals' udders, which can serve as a source of bacterial contamination. Thus, the overall objective of this work was to measure how sanitary practices in the milking process result in microbiological effects on the milk of small producers. To achieve this objective, action research was used as a research method, initially involving the participation of 30 producers from an association of small and medium-sized producers in the Alta Paulista region of São Paulo, Brazil, who received guidance on good practices that should be adopted in the milking process to avoid bacterial contamination for a period of 10 months. The milk of all the association's producers was analyzed at the beginning and end of the study with microbiological analysis (SPC and Enterobacteriaceae), and five of them were selected for monitoring on their properties, where microbiological analysis of the milk and udders of five animals from each producer and of the water, drum, and teat cup/hands were done every 45 days. The initial average milk found in the association was 6.641 log10 and 5.341 log10 CFU/mL for SPC and Enterobacteriaceae, respectively, which decreased to 5.991 log10 and 4.608 log10 CFU/mL after the guidance was provided. While in the analysis of the five producers who were monitored, different behaviors were observed on each property, where only P3 could not reduce the SPC value of the milk, and the only ones who achieved values within the allowed limits by IN76 for SPC were P2 and P7, showing that when good practices are adopted correctly, they are effective in reducing bacterial counts, but when neglected, they do not have the same effect. It is concluded that to achieve a quality product, the application of good practices and constant monitoring of producers are necessary, and it is important to find a balance between good practices and the reality of each property, making their implementation feasible for the producer. The need for research focused on adapting good practices to different property and producer models, making them versatile, and work on the impact of transportation by truckers on small-scale properties, in addition to the inclusion of Enterobacteriaceae analysis for raw milk in legislation to regulate milking conditions, even though it already exists for type A milk.
Effects of sanitary practices on milking process on microbiological parameters of bovine milk in a municipality in the Alta Paulista region
Keywords: Boas Práticas na Ordenha; Contagem Padrão em Placas; Enterobacteriaceae; Qualidade; Enterobacteriaceae; Good Practices in Milking; Quality; Standard Plate Count