Atualizações no diagnóstico e tratamento da persistência de ducto arterioso em cães - Dias, Carolina da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente estudo reuniu diversos artigos técnico-científicos de relevância, entre os quais foram escolhidos 19, baseando-se no contexto do trabalho. Desta forma, o artigo redigido aborda todos os pontos básicos e essenciais da doença, a fim de potencializar o conhecimento sobre o tema aos estudantes e profissionais, incentivando a continuidade da pesquisa sobre o tema e a busca contínua por melhorias. A persistência de ducto arterioso é uma doença cardíaca congênita extremamente comum na medicina veterinária, especialmente em cães. No geral, quando corretamente tratada tem um prognóstico bastante favorável. A fim de se tomar a melhor decisão possível, é necessário conhecimento sobre técnicas diagnósticas, de classificação e correção; caso contrário, o prognóstico é bastante reservado. Portanto, é extremamente importante a elucidação da classe médica perante a importância da investigação clínica em filhotes, para um diagnóstico precoce

This study gathered relevant technical-scientific articles, 19 out of which were chosen based on this context. Thus, the article was written taking the basic and essential points of this disease, increasing the knowledge of the topic for students and professionals, encouraging the continuity of research about the theme and continuous improvement. The patent ductus arteriosus is an extremely common cardiac disease in veterinary medicine, especially in dogs. Overall, when it is treated there is a high probability of cure. In order to make the best decision, it’s necessary to know the diagnosis, classification and correction techniques. Otherwise, the prognosis is quite reserved, so it is extremely important to elucidate doctors about the importance of clinical investigation in puppies, for an early diagnosis.
Updates on diagnosis and treatment of persistent duct arteriosus in dogs
Keywords: Persistência de ducto arterioso; Patent ductus arteriosus; Doença cardíaca congênita; Shunt; Congenital cardiac disease