Avaliação clínica de medicações intracanal associadas ao hidróxido de cálcio sobre o perfil inflamatório em infecções endodônticas primárias - Santos, Aline de Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A terapia endodôntica visa controlar a infecção e modular a resposta inflamatória por meio da limpeza e modelagem dos canais radiculares, associadas ao uso de medicações intracanal (MICs). Este estudo clínico avaliou a ação da N-acetilcisteína (NAC) associada ao hidróxido de cálcio (Ca(OH)₂) como medicação intracanal, comparando sua eficácia com o Ca(OH)₂ associado à solução salina. Foram selecionados dentes unirradiculares com infecção endodôntica primária e lesão periapical, submetidos ao preparo biomecânico com lima única reciprocante e irrigação com hipoclorito de sódio 2,5%. Artigo 1: Avaliou os níveis de perfil inflamatório inicial, correlacionando mediadores inflamatórios (IL-6, IL-1β e TNF-α), lipopolissacarídeos (LPS) e volume da lesão periapical com MMP-9. Foram realizadas tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), para análise do volume da lesão periapical e a mensuração foi realizada através do software ITK-SNAP. A análise dos biomarcadores, foram realizadas a partir de coletas do fluido intersticial da região periapical (SF) e analisados através do ensaio de multiplex. Já para análise de LPS, foi realizada coleta do interior do canal radicular, que foi quantificado pelo ensaio cinético-cromogênico de amebócitos de limulus. Os dados foram analisados pelos testes estatísticos apropriados. Os achados indicaram uma associação direta entre esses biomarcadores, sugerindo o envolvimento ativo da MMP-9 no desenvolvimento da periodontite apical. Além disso, o estudo reforça a importância da MMP-9 no processo inflamatório periapical. Artigo 2: Este estudo avaliou níveis de citocinas (IL-4, IL-7 e TNF-α) na região periapical, antes e após 14 dias do uso de medicações intracanal de Ca(OH)2 + solução salina, e Ca(OH)2 + NAC, através da coleta do fluido intersticial. A quantificação dos mediadores inflamatórios, foi realizada por teste de multiplex, e os dados foram submetidos aos testes estatísticos que revelou tendência à redução das citocinas após o uso das MICs (p>0,05), exceto pela IL-17, que apresentou aumento no grupo tratado com Ca(OH)₂ + NAC. Artigo 3: Quantificou marcadores ósseos (osteoprotegerina, esclerostina e RANKL) e metaloproteinases de matriz (MMP-8 e MMP-13) antes e após as MICs de Ca(OH)₂ + solução salina e Ca(OH)₂ + NAC. Observou-se redução significativa de MMP-8 e MMP-13 no grupo Ca(OH)₂ + soro (p<0,05), enquanto os marcadores ósseos não demonstraram variação significativa. Os achados desses estudos contribuem para a compreensão do papel das metaloproteinases e citocinas na periodontite apical e reforçam a necessidade de investigações adicionais para validar o impacto da NAC na resposta inflamatória e no metabolismo ósseo periapical.

Endodontic therapy aims to control infection and modulate the inflammatory response through root canal cleaning and shaping, combined with the use of intracanal medications (ICMs). This clinical study evaluated the action of N-acetylcysteine (NAC) associated with calcium hydroxide [Ca(OH)₂] as an intracanal medication, comparing its efficacy with Ca(OH)₂ combined with saline solution. Single-rooted teeth with primary endodontic infection and periapical lesions were selected and subjected to biomechanical preparation using a single reciprocating file and irrigation with 2.5% sodium hypochlorite. Article 1: Evaluated initial inflammatory profile levels, correlating inflammatory mediators (IL-6, IL-1β, and TNF-α), lipopolysaccharides (LPS), and periapical lesion volume with MMP-9. Cone-beam computed tomography (CBCT) was performed to analyze the periapical lesion volume, and the measurement was conducted using ITK-SNAP software. Biomarker analysis was performed from interstitial fluid (SF) collections from the periapical region and analyzed through a multiplex assay. Additionally, for LPS analysis, samples were collected from the root canal and quantified using the kinetic chromogenic limulus amebocyte lysate assay. The data were analyzed using appropriate statistical tests. The findings indicated a direct association between these biomarkers, suggesting the active involvement of MMP-9 in the development of apical periodontitis. Furthermore, the study reinforces the importance of MMP-9 in the periapical inflammatory process. Article 2: This study evaluated cytokine levels (IL-4, IL-17, and TNF-α) in the periapical region before and after 14 days of intracanal medication with Ca(OH)₂ + saline solution and Ca(OH)₂ + NAC through interstitial fluid collection. The quantification of inflammatory mediators was performed using a multiplex assay, and the data were subjected to statistical tests, revealing a tendency for cytokine reduction after the use of ICMs (p>0.05), except for IL-17, which showed an increase in the group treated with Ca(OH)₂ + NAC. Article 3: Quantified bone markers (osteoprotegerin, sclerostin, and RANKL) and matrix metalloproteinases (MMP-8 and MMP-13) before and after ICMs of Ca(OH)₂ + saline solution and Ca(OH)₂ + NAC. A significant reduction in MMP-8 and MMP-13 was observed in the Ca(OH)₂ + saline group (p<0.05), while bone markers did not show significant variation. The findings from these studies contribute to the understanding of the role of metalloproteinases and cytokines in apical periodontitis and highlight the need for further investigations to validate the impact of NAC on the inflammatory response and periapical bone metabolism
Clinical evaluation of intracanal medications associated with calcium hydroxide on the inflammatory profile in primary endodontic infections
Keywords: Periodontite periapica; Hidróxido de cálcio; Acetilcisteína; Periapical periodontitis; Calcium hydroxide; Acetylcysteine; Citocinas; Cytokines