Influência do tipo de locomoção no padrão eletromiográfico - Kano, Washington Takashi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
RESUMO O objetivo do presente estudo foi avaliar os sinais eletromiográficos do músculo bíceps femoral de três raças de cães hígidos, ao caminhar e ao trote. Foram utilizados 31 animais, distribuídos em três grupos: Grupo 1 – 10 cães da raça Beagle; Grupo 2 – 10 cães da raça Boiadeiro Australiano; Grupo 3 – 11 cães da raça Labrador. Foram determinados os parâmetros têmporo-espaciais e porcentagem de pressão para ambos os membros torácicos e pélvicos, no caminhar e ao trote, ao mesmo tempo em que foi analisado o músculo bíceps femoral, direito e esquerdo, por meio do sistema eletromiográfico de superfície. Pela análise estatística não foram observadas diferenças entre os membros, direito e esquerdo, tanto para os valores têmporo-espaciais como porcentagem de pressão. O padrão gráfico de atividade muscular mostrou que nos Grupos 2 e 3 na locomoção ao caminhar, o músculo bíceps femoral apresentou 1 pico máximo na fase de apoio, e 1 pico mínimo e 1 pico máximo de menor intensidade na fase de balanço. No Grupo 1 foi detectada a presença de três picos. Na locomoção ao trote o padrão gráfico de atividade muscular foi similar para os três grupos, com 1 pico máximo na fase de apoio, e 1 pico mínimo e 1 pico máximo na fase de balanço, ambos de menor intensidade. Os Grupo 2 e 3 não apresentaram diferença estatística na porcentagem de atividade muscular média ao caminhar e ao trote. Foi possível concluir que no trote o padrão de atividade eletromiográfico do músculo bíceps femoral mostrou semelhança entre os grupos.

SUMMARY The aim of this study was to evaluate the electromyography (EMG) signals of the biceps femoris muscle of three healthy dog breeds at the walk and trot. Thirty-one dogs were used, distributed in three groups: Group 1 - 10 Beagles, Group 2 - 10 Blue heelers, Group 3 - 11 Labradors. The temporospatial parameters and percentage of pressure in both thoracic and pelvic limbs were determined during walking and trotting, at the same time that the right and left biceps femoris muscles were analyzed by use of surface EMG. There were not any statistically significant differences between right and left limbs for both temporospatial values and percentage of pressure. The graphical pattern of muscle activity showed in Groups 2 and 3 at walk that the biceps femoris muscle had one maximal peak in the stance phase, and one minimal peak and one maximal peak of lower intensity in the swing phase. A three-peak activity pattern was observed in Group 1. The graphs of muscular activity patterns was similar among groups at trot showing one maximal peak in the stance phase, and one minimal peak and one maximal peak in the swing phase, both of lower intensity. The Groups 2 and 3 did not present statistical differences in the percentage of average muscle activity at walk and at trot. In conclusion, the electromyographic activity pattern of the biceps femoris muscle was similar among the groups at the trot.
Influence of the Type of Locomotion in the Electromyographic Standard
Keywords: Músculo.; Eletromiografia de superfície; Cinética; Análise da locomoção; Muscle; Surface electromyography; Kinematic; Gait analysis