Anseios teóricos de um pensador selvagem: a função social da poesia nos ensaios de Paulo Leminski - Carvelli, Keissy Guariento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A tese aqui apresentada consiste na defesa da existência de um método crítico no ensaísmo de Paulo Leminski (1944-1989) latente ao longo das três fases literárias que o constitui e que se realiza com maior êxito na publicação de Ensaios e anseios crípticos (2012), obra editada pela Editora da Unicamp e que seguiu os critérios utilizados pelo próprio poeta quando projetou a publicação dos ensaios em dois volumes: Anseios crípticos (anseios teóricos): peripécias de um investigador do sentido no torvelinho das formas e das ideias (1986) e Anseios crípticos 2 (2001). O pressuposto que se mostrou fecundo, portanto, é o de que o ensaísmo em Paulo Leminski torna manifesto um intérprete interessado em ser um “pensador selvagem”, dotado da capacidade de “atacar para todos os lados” prevendo somente os lucros resultantes de um pensamento em constante movimento de sístoles e diástoles. Por isso, faz de sua crítica um espaço poliédrico: ora pretende “ensinar uns raciocínios, uns conceitos, para um público maior e não sofisticado”; ora formula a utopia de uma “Itaipu poética” (LEMINSKI, 2012, p. 335); ora traz à tona interpretações sobre categorias literárias como “novo”, “poesia de criação e poesia de comunicação”, “leitor” e “vanguarda”. Uma questão axial transpassa todas essas reflexões: a natureza e função social da poesia e do poeta no contexto da geração 70. A partir dessa hipótese, verificou-se que tal inquietação é constante ao longo da vida literária de Paulo Leminski e está estruturada nos ensaios, nos ensaios-poemas e nos “minifestos” – gêneros em que expressa sua crítica – por uma visão filosófica e histórica, uma linguagem sintética, cortante e poética e por um tom que oscila entre o bem-humorado, o ácido e o melancólico. Portanto, verificou-se que o ensaio é um gênero fundamental praticado por Paulo Leminski ao longo de suas três fases, tendo sido suporte – com estilo, linguagem e forma própria – para a formulação de suas maiores obsessões relacionadas ao campo da Literatura e do seu próprio fazer literário.

The thesis here presented is a defense of the existence of a critical method in the essays of Paulo Leminski (1944-1989), which is latent throughout three literary periods, but becomes fully realized by the Ensaios e anseios crípticos (2021), a work edited by Unicamp following a set of criterias used by the poet himself, when projected the essays publication in two volumes: Anseios crípticos (anseios teóricos): peripécias de um investigador do sentido no torvelinho das formas e ideias (1986) and Anseios Crípticos 2 (2001). What comes out of this research assumption is that Leminki’s essays become manifest an interpreter interested in being a “savage thinker”, one able to “attack by all the sides”, predicting a surplus resulting from a thinking characterized by its constant movement of systole and diástole. Therefore making his critique a polyhedral space: in a moment, his intent is to “teach some of the reasonings, some of the concepts to a wider, but uneducated public”; in other, he formulates the utopia of a “Itaipu poética” (LEMINSKI, 2012, p. 335); he also taps into interpretations concerning literary categories such as “the new”, “the poetry of creation e the poetry of communication”, “reader”, “vanguard”. One central question goes through all these reflections: the nature and social role of poetry and the poet in the context of the Geração 70. Coming from this hypothesis, we verified that these aspirations are of a constant presence throughout Leminski’s literary life, taking proper structure in his essays, poem-essays and in the “minifestos” - genre where he expresses his critical remarks - for a philosophical and historical outlook, a synthetic language, biting and poetic, and by a mood which oscillates between humor, acidness and melancholy. This thesis affirms that the essay is a fundamental genre practiced by Paulo Leminski through his three literary periods, having been a ground - with style, language and a form of his own - to the formulation of his major obsessions in literature and its doing.
Theoretical anguishes of a savage thinker: the social role of poetry in Leminski’s essays
Keywords: Leminski, Paulo, 1944-1989 - Crítica e interpretação; Literatura brasileira - História e crítica; Poesia brasileira; Ensaio crítico; Brazilian literature - History and criticism; Brazilian poetry; Critical essay