Prototipação de robô para interação homem-robô - Barros, Caroline de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O presente trabalho propôs o estudo, projeto e implementação de um protótipo robotizado baseado em uma plataforma móvel 3-RRS para interação homem-máquina, voltada para a produção de um robô para interação no contexto da covid-19 inspirado no personagem “Zé Gotinha”. A proposta contemplou o estudo e a simulação dos movimentos da plataforma utilizando o software ADAMS. Um protótipo funcional – nas suas dimensões mecânica, elétrica e computacional - foi desenvolvido utilizando madeira, metal, juntas de rotação e esféricas, microcontrolador Arduíno, matriz de leds, servomotores e programação em ambiente C++. O protótipo robotizado se mostrou apto para realizar os tipos de movimentos desejados do personagem.

This work presents a study, project, and implementation of a robotized prototype based on a 3-RRS mobile platform for human-machine interaction, aiming for interaction in the context of covid-19 to build a robot inspired by the character “Zé Gotinha”. The proposal contemplated studying and simulating the platform movements using ADAMS software. A functional prototype was designed - in its mechanical, electrical, and computational dimensions - using wood, metal, rotational and spherical joints, Arduino microcontroller, led matrix, servomotors, and programming on a C++ environment. The robotized prototype has proven to be capable of performing the movements as expected for the character.
Robot prototyping to human-robot interaction
Keywords: robótica; prototipação; interação homem-robô; robotics; 3-rrs