Biodigestão anaeróbia da cama de frango associada ou não ao biofertilizante obtido com dejetos de suínos: produção de biogás e qualidade do biofertilizante - Costa, Laura Vanessa Cabral da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Objetivou-se avaliar a produção de biogás e a qualidade do biofertilizante, produzidos a partir da associação da cama de frango diluída no biofertilizante obtido com estrume de suíno em diferentes proporções. Esta dissertação está dividida em 3 capítulos: a primeira parte consiste na descrição e apresentação da problemática dos resíduos gerados, objetivo do estudo e descrição do experimento. No Capítulo 2 analisa-se ensaio de biodigestão anaeróbia em sistemas contínuos abastecidos diariamente com dejetos de suínos, por aproximadamente 60 dias, em tempo de retenção hidráulica (TRH) de 30 dias com a finalidade de obtenção de biofertilizante, sendo que este foi armazenado em um tanque aberto, para que estivesse nas mesmas condições encontradas em lagoas, isto é, sujeito aos efeitos dos processos de evaporação e precipitação pluviométrica, sendo este armazenado por aproximadamente 60 dias, conclui-se que o sistema de biodigestão anaeróbia é eficaz para produção de biogás e biofertilizante. O Capitulo 3 consiste no abastecimento de biodigestores batelada, em que o biofertilizante obtido na primeira fase serviu como diluente para a cama de frango. Foram abastecidos doze biodigestores, com três diferentes tratamentos, a saber: cama de frango+biofertilizante+água CF+B+A, a cama de frango+biofertilizante CF+B e a cama+água CF+A, operados com aproximadamente 135 dias de retenção hidráulica. Caracterizaram-se os teores de sólidos totais (ST), sólidos voláteis (SV), análise de macro e micro nutrientes, bem como produção de biogás. Observou-se que o CF+B, foi o que melhor apresentou resultados em relação à produção e composição de biogás e melhores resultados para macro e micronutrientes.No capitulo 4, estão apresentados os dados de adequação de plantéis da avicultura de corte e suinocultura, para a operação...

The objective was to evaluate the production of biogas and the quality of fertilizer, produced from the combination of litter of broiler in diluted fertilizer obtained from pig manure in different proportions. This thesis is divided into 3 sections: the first part is the description and presentation of the problem of waste generated, objective of the study and description of the experiment. In Chapter 2 analyzes the test of anaerobic digestion in continuous systems supplied daily with pig manure, for approximately 60 days with hydraulic retention time (TRH) of 30 days with the purpose of obtaining fertilizer. The fertilizer produced during the whole period was stored in a tank open to the same conditions that were found in ponds, do then subject to the effects of the processes of evaporation and rainfall, which is stored for approximately 60 days, it appears that the system of anaerobic digestion is effective for production of biogas and fertilizer, adding values to swine. Chapter 3 is the supply of digester batch, where the biofertilizante obtained in the first round served as diluent of chicken litter. Were supplied twelve digester, with three different treatments: treatment 1 (biofertilizante+ litter of broiler + water), treatment 2 ( biofertilizante + litter of broiler) and treatment 3 (litter of broiler + water), operated at approximately 160 days of TRH. Were characterized the levels of total solids (TS), volatile solids (VS), analysis of macro and micronutrients, and production of biogas. It was observed that treatment 2, was presented the best results for production and composition of biogas, further reductions of volatile solids, and better results for macro-and micronutrients. Chapter 4 were’s present adequacy by stud pigs and fowl, for the operation group digester with waste this activity from the production biogas and fertilizer.
Keywords: Biodigestor; Suino - Esterco; Cama de frango; Biodigestão anaeróbia; Pig manure; Litter of brolier; Digester