A resolução de problemas por intermédio de atividades experimentais investigativas relacionadas à Biologia: uma análise das ações vivenciadas em um curso de férias em Oriximiná (PA) - Malheiro, João Manoel da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente trabalho aborda um estudo sobre a Resolução de Problemas baseado em atividades experimentais investigativas visando a compreensão das ações pedagógicas realizadas durante o Curso de Férias Desvendando o Corpo dos Animais envolvendo professores e alunos do Ensino Médio, que aconteceu no município de Oriximiná (PA). Procuramos inicialmente detalhar as características do curso para iniciar discussões sobre os conhecimentos abordados no âmbito da Biologia. No embasamento teórico da nossa pesquisa, procuramos por intermédio de trabalhos nas áreas da Argumentação e do Ensino e Aprendizagem analisar o processo comunicativo/argumentativo definindo qualificadores que ajudassem a compreender como se construíram a produção e organização de saberes durante as perguntas e respostas fornecidas pelos professores e alunos, no decorrer das socializações dos procedimentos experimentais realizados para solução do problema. Os instrumentos empregados para a composição dos dados foram oriundos de videogravações obtidas durante o período em que as experimentações foram oriundos de videogravações obtidas durante o período em que as experimentações foram socializadas para o auditório. A análise dos dados apontou descritores que definiram as diversas ações ocorridas durante o curso, bem como o encaminhamento de orientações relacionadas ao processo de ensino e de aprendizagem envolvendo a resolução de problemas por intermédio de atividades experimentais investigativas

The current work adress a study about the resolution of problems based on investigative experimentive experimental activities, with activities, with the aim the to understand the pedagogical actions realized during the Vacation Course Desvendando o Corpo dos Animais, that envolved teachers and student of high school, and occurred in the city of Oriximina (PA). We attempted initially to detail the characters of the characters of the course to initiate discussions about the approached knowledge in biology. For the theoretical basement of our research, we used previous work in the area of Argumentation and the Teaching of Learning to analyse the communicative/argumentative process, defining qualificators that would help to comprehend how the production and organization of the knowledge was built during the questions and answers given by the teachers and students during the socialization of the experimental proceeds realized. The instrument utilized to compose the data were obtained of videos recorded during the period in which the experimental were socialized to the public. The data analysis pointed descriptors that occurred during the course, as well as the directioning of orientations related to the process of teaching and learning envolving the solution of problems by investigative experimental activities
Keywords: Solução de problemas; Ciências - Ensino; Trabalho experimental; Processo argumentativo; Resolution of problems; Investigative experimental work; Argumentative process; Teaching of science