Variação anual na dinâmica populacional do camarão santana Pleoticus muelleri (Spence Bate, 1888) em uma área sob a influência da ressurgência - Santos, Ana Paula Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A variação anual na dinâmica populacional do camarão-santana, Pleoticus muelleri (Spence Bate, 1888) em uma área sob influência da ressurgência, Macaé, Rio de Janeiro foi investigada. Foram estimados o crescimento, longevidade (Tmáx), maturidade sexual, razão sexual, mortalidade total (Z), natural (M) e pela pesca (F), taxa de exploração (E), bem como o período reprodutivo e o recrutamento juvenil em relação aos fatores ambientais. As amostragens foram realizadas mensalmente em dois períodos anuais: julho/2010 a junho/2011 (P1) e julho/2013 a junho/2014 (P2) com o auxílio de um barco camaroneiro, em três pontos com profundidades variando de 5 a 20 m. Os exemplares foram mensurados quanto ao comprimento da carapaça, identificados por sexo e classificados quanto ao estágio gonadal. Os fatores ambientais também foram monitorados. Em geral, os parâmetros populacionais diferiram entre os períodos. Em P1, os machos apresentaram CC∞ de 24,33 mm, Tmáx de 1,23 anos, maturidade sexual em 15,9 mm e Z de 26,76 ano⁻¹, enquanto as fêmeas exibiram CC∞ de 35,25 mm, Tmáx de 2,17 anos, maturidade sexual em 17,9 mm e Z de 10,20 ano⁻¹. Em P2, o padrão de dimorfismo sexual manteve-se: as fêmeas apresentaram maiores valores de CC∞, maturidade e longevidade (29,23 mm; 15,9 mm; 1,94 anos) em comparação aos machos (23,08 mm; 11,4 mm; 1,37 anos). Para este período, estimou-se Z de 15,00 ano⁻¹ para fêmeas e 51,60 ano⁻¹ para machos. Observou-se incremento de F e Z entre os anos, com taxas de exploração (E) superiores a 0,50 para ambos os sexos, indicando condição de sobreexploração. O período reprodutivo mostrou-se contínuo, com picos em novembro, dezembro e janeiro, associado à diminuição da temperatura (~21 °C). O recrutamento juvenil também foi contínuo, variando entre os anos e sendo mais intenso no inverno e outono, respondendo principalmente à temperatura da água de fundo. De modo geral, os parâmetros populacionais de P. muelleri evidenciaram elevada variabilidade anual, indicando que os estoques se encontram sobreexplorados e que o atual período de defeso não é adequado para proteção da espécie nesta região. Assim, os resultados obtidos fornecem subsídios essenciais para ajustes no manejo do recurso, reforçando a urgência de regulamentações que controlem as atividades pesqueiras e previnam novos colapsos dos estoques naturais.

The annual variation in the population dynamics of the red shrimp Pleoticus muelleri (Spence Bate, 1888) in an area under the influence of coastal upwelling, Macaé, Rio de Janeiro, was investigated. Growth, longevity (Tmax), sexual maturity, sex ratio, total mortality (Z), natural mortality (M), fishing mortality (F), exploitation rate (E), as well as the reproductive period and juvenile recruitment in relation to environmental factors were estimated. Sampling was conducted monthly during two annual periods: July 2010 to June 2011 (P1) and July 2013 to June 2014 (P2), using a shrimp trawler at three sampling sites with depths ranging from 5 to 20 m. Specimens were measured for carapace length, sexed, and classified according to gonadal stage. Environmental factors were also monitored. Overall, population parameters differed between periods. In P1, males exhibited an asymptotic carapace length (CL∞) of 24.33 mm, Tmax of 1.23 years, sexual maturity at 15.9 mm, and Z of 26.76 year⁻¹, whereas females showed CL∞ of 35.25 mm, Tmax of 2.17 years, sexual maturity at 17.9 mm, and Z of 10.20 year⁻¹. In P2, the pattern of sexual dimorphism was maintained: females presented higher values of CL∞, maturity size, and longevity (29.23 mm; 15.9 mm; 1.94 years) compared with males (23.08 mm; 11.4 mm; 1.37 years). For this period, Z was estimated at 15.00 year⁻¹ for females and 51.60 year⁻¹ for males. An increase in F and Z was observed between years, with exploitation rates (E) exceeding 0.50 for both sexes, indicating an overexploited condition. The reproductive period was continuous, with peaks in November, December, and January, associated with a decrease in temperature (~21 °C). Juvenile recruitment was also continuous, varying between years and being more intense in winter and autumn, responding mainly to bottom water temperature. Overall, the population parameters of P. muelleri showed high annual variability, indicating that stocks are overexploited and that the current closed season is not adequate to protect the species in this region. Thus, the results provide essential support for adjustments in resource management, reinforcing the urgency of regulations to control fishing activities and prevent further collapses of natural stocks.
Annual variation in the population dynamics of the argentine red shrimp Pleoticus muelleri (Spence Bate, 1888) in an area under the influence of upwelling
Keywords: Crescimento; Maturidade sexual; Mortalidade; Reprodução; Growth; Sexual maturity; Mortality