Método simples e acessível para determinar amônia liberada pela cama aviária - Hernandes, Renata [UNESP]; Cazetta, Jairo Osvaldo [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2001)
A amônia é um gás altamente irritante e causador de estresse às aves confinadas, o que leva à perda de peso, podendo até causar a morte. Por esse motivo, existe grande interesse em se determinar a quantidade de amônia liberada por diferentes camas aviárias e de diferentes condições, bem como os fatores que influenciam a produção desta substância. Assim, idealizou-se o presente trabalho com o objetivo de desenvolver e padronizar uma metodologia simples, acessível, exeqüível para avaliar camas de frangos submetidas a diferentes condições (diferentes tratamentos, tempos de confinamento e temperatura) e capaz de determinar a potencialidade da liberação de amônia pela cama de frangos nos galpões. A metodologia baseou-se na adaptação do método da microdifusão, que consta da incubação da cama em um frasco de vidro com capacidade de 500 mL. Sobre a superfície do material incubado coloca-se um béquer de 50 mL contendo 10 mL de solução de ácido bórico 2% (m/v) para fixar a amônia exalada pela cama aviária. Esse sistema é fechado e incubado por 15 horas a 30°C e, após, a solução fixadora é retirada e titulada com ácido sulfúrico 0,05 N, usando como indicador uma mistura de verde de bromocresol e alaranjado de metila. O método proposto apresenta precisão para ser usado em experimentos e utiliza material barato e reagentes facilmente encontrados nos laboratórios.

The ammonia is a highly irritant gas which cause stress to the birds, leading to weight losses, or even their death. For that reason, there is a great interest on determining the amount of ammonia liberated from the litter, as well as the factors which influence the production of this substance, but most methods require expensive equipment or are relative complex. Therefore, the present work was idealized with the aim of develop and standardize a simple and unexpensive methodology, usefull even at field conditions and capable to determine the amount of ammonia liberated by the litter with good accuracy. The proposed method was based on the microdifusion method and consisted on incubating samples of broiler litter (70 g) into glass container (500 cm³), with another flask (50 cm³) containing 10 cm³ of boric acid solution (2% m/v) on the surface of the incubatted litter. Then, the system is stored and kept for 15 hours at 30°C and, after that, the boric acid solution is titrated against sulfuric acid solution at 0.05 N, with metil orange and bromocresol green.
Simple and accessible method to determine liberated ammonia from the broiler litter
Keywords: cama aviária; determinação de amônia; metodologia; ammonia determination; broiler litter; methodology