Métodos fotográficos para diagnóstico do padrão esquelético facial e avaliação da postura crânio-cervical - Gomes, Liliane de Carvalho Rosas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente estudo teve como objetivo geral a descrição do método fotográfico, visando testar sua validade no diagnóstico do padrão esquelético facial e avaliação postural. Como objetivos específicos, buscou-se a investigação da relação existente entre medidas cefalométricas e fotográficas análogas, e a verificação da eficácia do método no diagnóstico do padrão esquelético classe II hiperdivergente e na avaliação da postura da cabeça e coluna cervical. Materiais e Métodos: Dois artigos científicos foram elaborados e utilizados para a avaliação dos propósitos apresentados. Resultados: Tanto a repetibilidade quanto a reprodutibilidade do método fotográfico foram satisfatórias. A maioria das mensurações apresentou ICC acima de 0,80. Verificaram-se correlações altamente significativas (p ≤ 0,001) comparando a maioria das variáveis fotográficas com medidas cefalométricas análogas. Não foram encontradas correlações significativas para algumas variáveis posturais. Dentre todas as mensurações utilizadas, o ângulo A'N'B' foi o mais eficaz em explicar a variabilidade da medida cefalométrica correspondente, principalmente para indivíduos do gênero feminino (r2 = 0,80). O ângulo FMA' apresentou os melhores resultados para a avaliação vertical (r2 = 0,65). Uma função canônica discriminante composta por duas variáveis fotográficas (A'N'B', FMA') classificou corretamente 85% dos pacientes classe II hiperdivergentes durante a validação interna (p < 0,001). O método demonstrou sensibilidade de 83% e especificidade de 73% no processo de validação externa. Conclusões: O método fotográfico pode ser considerado uma alternativa viável, prática e confiável para o diagnóstico de pacientes padrão esquelético classe II hiperdivergente em estudos epidemiológicos de larga escala, uma vez que um protocolo adequado de padronização da técnica...

The general purpose of this study was to describe the photographic method, in order to test its validity for the diagnosis of skeletal facial pattern and postural evaluations. The specific goals consisted on the investigation of the relationship between analogous cephalometric and photographic measurements, and the verification of method effectiveness in diagnosing the hyperdivergent class II patient and assessing the posture of the head and cervical column. Materials and Methods: Two scientific papers were elaborated and used for assessing the purposes presented. Results: The reliability of the photographic technique was satisfactory. Most measurements showed ICC above 0.80. It was found highly significant correlations (p ≤ 0.001) for almost all analogous photographic and cephalometric variables. No significant correlations were found for some postural variables. Among all measurements used, A’N’B’ angle was the most effective in explaining the variability of its analogous cephalometric, mainly for female subjects (r2 = 0.80). FMA’ angle showed the best results for vertical assessment (r2 = 0.65). A canonical discriminant function composed of two photographic variables (A’N’B’, FMA’) correctly classified 85% of the hyperdivergent class II patients during internal validation (p < 0.001). The method showed 83% sensitivity and 73% specificity in external validation procedure. Conclusions: The photographic method has proven to be a feasible, practical and reliable alternative for diagnosing the hyperdivergent class II patient in large scale epidemiological research, since a standardized protocol is followed. Caution is needed when inferring vertebral alignment from observed surface contours... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fotografia; Diagnostico; Estudos de validação; Photography