As interrogativas de conteúdo na história do Português brasileir o: uma abordagem discursivo-funcional - Fontes, Michel Gustavo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este trabalho toma como objeto de estudo estruturas interrogativas do português brasileiro (doravante PB), exclusivamente as Interrogativas de Conteúdo ou, como comumente são conhecidas na literatura linguística, Interrogativas-Qu. No geral, procuramos, a partir de um ponto de vista funcional, observar e explicar o comportamento morfossintático, semântico e pragmático das Interrogativas de Conteúdo na história do PB e, especificamente, buscamos explicitar os condicionamentos semânticos e pragmáticos por trás da ocorrência de dois principais fenômenos estruturais presentes na forma das Interrogativas de Conteúdo: (i) o posicionamento no campo inicial ou final do constituinte interrogativo e do sujeito e (ii) a clivagem do constituinte interrogativo em posição inicial por meio dos expletivos é que e que. A abordagem diacrônica presente neste trabalho se justifica à medida que evidenciamos as mudanças que afetam a estrutura das Interrogativas de Conteúdo ao longo da história do PB, assim como os fatores que as condicionaram. Na verdade, acreditamos que a possibilidade de se posicionar o constituinte interrogativo no campo final da oração e a de se clivar esse constituinte quando em posição inicial são fenômenos inovadores na língua e casos de uma mudança na estruturação das Interrogativas de Conteúdo que se relacionam, principalmente, ao enrijecimento da ordem anteposta do sujeito em relação ao verbo. Para tanto, fundamentamo-nos no aparato teórico-metodológico da Gramática Discursivo-Funcional conforme concebida por Hengeveld e Mackenzie (2008) e selecionamos os séculos XIX e XX como período de análise, tomando como material de análise texto escritos, como peças de teatro e cartas pessoais, e textos falados, especificamente os inquéritos que compõem o corpus mínimo do Projeto da Gramática do Português Falado

In this dissertation we deal with interrogative structures of Brazilian Portuguese (BP), exclusively Content Interrogatives or, as it is broadly known in linguistic literature, Wh-interrogatives. Parting from a functionalist perspective of analysis, we want to investigate the morphosyntatic, semantic and pragmatic behavior of Content Interrogatives in BP history and, specifically, try to characterize the semantic and pragmatic motivations which influence two main structural phenomena present in the form of Content Interrogatives: (i) the initial or final position of the interrogative constituent and of the subject, and (ii) the clefting of the interrogative constituent when in initial position with é que and que expletives. The diachronic approach in this research is justified since it allows us to perceive some changes which affect the structure of Content Interrogatives along BP history and the factors that influence these changes. In fact, we believe that the possibility to place the interrogative constituent in final position and the possibility to cleft the initial interrogative constituent are innovative phenomena in BP and they are related to some changes in the structure of Content Interrogatives, such as the rigidifying of the initial position of the subject in relation to the verb. To do so, we follow the theoretical model of Functional Discourse Grammar as organized by Hengeveld and Mackenzie (2008) and select 19th and 20th centuries as the period of analysis, taking as material for the analysis written texts, like theater plays and personal letters, and spoken texts, that is, the minimum sample of the Gramática do Português Falado project
Keywords: Linguistics; Linguística; Linguística - História; Língua portuguesa - História; Funcionalismo (Linguística)