Gerenciamento da área de deposição de efluentes líquidos industrial através da dimensão fractual do solo em fábricas da região de Botucatu - Spadotto, Anselmo José [UNESP]; Pelícia, Vanessa Cristina [UNESP]; Barata, Tatiany Elizabeth [UNESP]; Boer, Wagner; Câmara, Martha França; Gabriel, Viviane Dias; Sanine, Pablo Rodrigues (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: A região de Botucatu tem fábricas que depositam efluentes líquidos na superfície de grandes áreas de solos. As indústrias que depositam efluentes líquidos no solo têm a preocupação de que este líquido não atinja o lençol freático e, também, não forme grandes bacias à céu aberto. Se não houver um outro método de controle imediato, a solução mais indicada seria que houvesse uma infiltração superficial do resíduo líquido na área, mas que este não atingisse o lençol freático. Objetivos: Este trabalho teve como objetivo estudar a velocidade de infiltração de água em dois tipos de solos para fornecer subsídios ao gerenciamento de efluentes industriais. Métodos: em alguns casos, poderia ser adotada a técnica de dupla ou tripla camada de solos, onde a primeira absorveria com maior velocidade e a segunda reteria e incorporaria os poluentes até que posteriormente fossem removidos mecanicamente. isso poderia ser feito através da combinação de solos com dimensões fractais adequadas. a estrutura dos solos tem relação com a velocidade de infiltração de líquidos no seu interior, sendo que a dimensão fractal tem se constituído em uma importante ferramenta para o conhecimento dessa estrutura. Resultados: para o solo com dimensão fractal 2,70±0,002, em um tempo de 50 minutos, a altura da frente de molhamento foi de 15 cm e, para o solo com dimensão fractal 2,49±0,001, no mesmo tempo, a altura da frente de molhamento foi de 37 cm.