Estrutura populacional e delimitação de espécies em Characidium pterostictum: uma abordagem de Taxonomia Integrativa : Relatório Final de Estágio Obrigatório - Santiago, João Tiago [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O gênero Characidium é composto por pequenos peixes de água doce pertencentes à família Crenuchidae, distribuídos na América do Sul. A espécie Characidium pterostictum foi descrita originalmente, por Gomes 1947, dum rio costeiro no estado do Rio Grande do Sul, Brasil, e sua distribuição estende-se até o rio Ribeira do Iguape, no limite norte. A delimitação de espécies neste gênero é complexa devido à variabilidade morfológica e à ocorrência de populações geograficamente isoladas. Este projeto tem como objetivo principal utilizar uma abordagem de taxonomia integrativa para delimitar a espécie Characidium pterostictum. Serão utilizados dados morfológicos e moleculares, com foco no gene mitocondrial citocromo oxidase subunidade 1 (COI), para avaliar a diversidade e a estrutura populacional ao longo de sua distribuição geográfica. Para tal, serão tomados caracteres morfológicos tradicionais para avaliar variações entre as populações. Será realizado também a extração de DNA, amplificação e sequenciamento do gene mitocondrial COI e análise filogenética para identificar linhagens genéticas utilizando métodos moleculares de delimitação de espécies, como ASAP e GMYC. Espera-se que os resultados deste estudo forneçam delimitação precisa dos limites taxonômicos de Characidium pterostictum, identificando possíveis novas espécies ou linhagens crípticas. Os resultados deste estudo fornecerão uma base sólida para a conservação e manejo das populações de Characidium pterostictum, além de contribuir para o conhecimento da biodiversidade e evolução das espécies de peixes de água doce na região Sul e Sudeste do Brasil.

The genus Characidium is composed of small freshwater fishes belonging to the family Crenuchidae, distributed in South America. The species Characidium pterostictum wasoriginally described by Gomes 1947 from a coastal river in the state of Rio Grande do Sul, Brazil, and its distribution extends to the Ribeira do Iguape River, in the northern limit. The delimitation of species in this genus is complex due to morphological variability and the occurrence of geographically isolated populations. The main objective of this project is to use an integrative taxonomy approach to delimit the species Characidium pterostictum. Morphological and molecular data, focusing on the mitochondrial cytochrome oxidase subunit 1 (COI) gene, will be used to assess diversity and population structure throughout its geographic distribution. For this purpose, traditional morphological characters will be used to evaluate variations among populations. DNA extraction, amplification and sequencing of the mitochondrial COI gene, and phylogenetic analysis will also be performed to identify genetic lineages using molecular species delimitation methods, such as ASAP and GMYC. The results of this study are expected to provide precise delimitation of the taxonomic limits of Characidium pterostictum, identifying possible new species or cryptic lineages. The results of this study will provide a solid basis for the conservation and management of Characidium pterostictum populations, in addition to contributing to the knowledge of biodiversity and evolution of freshwater fish species in the South and Southeast regions of Brazil.
Population structure and species delimitation in Characidium pterostictum: an Integrative Taxonomy approach: Mandatory Final Internship Report
Keywords: Characidium; Pterostictum; COI; Molecular