A representação da mulher negra em Machado de Assis (leituras de Mariana e Sabina) - Bruno, Ana Luiza Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Nossa pesquisa de mestrado tem como propósito analisar a representação da mulher negra na obra de Machado de Assis a partir da leitura de dois textos literários: o conto “Mariana”, publicado em 1871 e o poema Sabina, presente na coletânea de versos Americanas, publicada em 1875. O trabalho se pauta no paradigma de leitura proposto por críticos como Antonio Candido e Roberto Schwarz – que entendem a existência de um projeto machadiano e de uma estreita relação entre a literatura e o processo social. O intuito, deste modo, é rediscutir o suposto absenteísmo machadiano, no que toca à questão da escravidão e problematizar a relação escravidão/mulher negra a fim de propor uma leitura da representação da condição humana da mulher negra realizada por Machado de Assis

This research aims to analyze the representation of black woman in the work of Machado de Assis from the reading of two literary texts: the short story “Mariana” published in 1871 and the poem Sabina, from the collection Americanas, published in 1875. This work is based on the reading paradigm proposed by critics such as Antonio Candido and Roberto Schwarz - who understand the existence of a “Machado” project and a close relationship between literature and social process. Therefore, the aim is to revisit the alleged absenteeism of Machado de Assis regarding the issue of slavery, and to analyze the relation between slavery and black woman in order to propose a reading of the representation of the human condition of black women made by Machado de Assis
Keywords: Assis, Machado de, 1839-1908; Literatura brasileira; Mulheres na literatura; Women, Black