O sport education model aplicado ao processo de ensino-aprendizagem da modalidade voleibol: uma revisão de literatura - Silva, Julia Josias da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Diante das adaptações na sociedade que são fruto de novos saberes, a pedagogia do esporte também se transformou com o decorrer das novas gerações. Metodologias que antes eram estimadas passaram a ser questionadas, como por exemplo, a tecnicista (tradicional) que fragmentava o ensino dos esportes por meio da repetição de fundamentos sem nenhum entendimento da lógica do jogo. O voleibol por sua vez, sendo um jogo complexo, é um exemplo de modalidade na qual é preciso compreender as especificidades dos alunos para definir uma metodologia na qual o processo de ensino-aprendizagem seja prazeroso e não excludente. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo analisar os diferentes métodos de ensino do voleibol reunindo dados a partir de uma revisão de literatura que indicasse se o Sport Education Model seria um modelo indicado para a iniciação esportiva da modalidade. Os achados evidenciaram que a aplicação do Sport Education Model em diversos contextos contribuiu para a fidelização de alunos, maior compreensão da lógica do jogo, autonomia e entusiasmo pela prática, sendo uma metodologia possível de ser aplicada na iniciação esportiva.

In view of the adaptations in society that are the fruit of new knowledge, sports pedagogy has also changed with the passing of new generations. Methodologies that were once esteemed have started to be questioned, such as, for example, the technicist (traditional) one, which fragmented the teaching of sports by means of the repetition of fundamentals without any understanding of the logic of the game. Volleyball, on the other hand, being a complex game, is an example of a modality in which it is necessary to understand the specificities of the students in order to define a methodology in which the teaching-learning process is pleasant and not exclusive. Therefore, the present study aimed at analyzing the different volleyball teaching methods, gathering data from a literature review to indicate whether the Sport Education Model would be a suitable model for sport initiation. The findings showed that the application of the Sport Education Model in different contexts contributed to the loyalty of students, greater understanding of the logic of the game, autonomy and enthusiasm for the practice, being a possible methodology to be applied in sports initiation.
The sport education model applied to the teaching-learning process of volleyball: a literature review
Keywords: Ensino; Esportes; Voleibol; Aprendizagem; Sports; Teaching; Learning