Comparação das estratégias ecofisiológicas das samambaias Microgramma lindbergii, Pleopeltis pleopeltifolia e Pleopeltis minima - Carvalho, Melissa de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As respostas ecofisiológicas das samambaias epífitas em diferentes condições ambientais têm sido pouco exploradas na literatura, apesar de sua relevância ecológica como bioindicadores da antropização do ambiente. Este trabalho teve como objetivo analisar as às características foliares de três espécies de samambaias pertencentes à família Polypodiaceae: Pleopeltis pleopeltifolia, Pleopeltis minima e Microgramma lindbergii, visando compreender suas respostas ao epifitismo. Os aspectos morfofisiológicos das espécies às condições de escassez de água foram avaliadas com base nos atributos foliares de área foliar (AF), área foliar específica (AFE), espessura foliar (EF), índice de forma foliar (IFF), conteúdo relativo de água (CRA) e suculência foliar (SF). As diferenças entre as espécies foram analisadas por meio de uma análise de variância (ANOVA) e Teste de Tukey a 5% de significância (P < 0,05). Os resultados revelaram diferenças morfológicas foliares que explicam as variações nas respostas das espécies mediante as condições de escassez de água que essas plantas são submetidas regularmente em seu habitat. As espécies Pleopeltis pleopeltifolia e Pleopeltis minima, compartilham a resposta de enrolamento das folhas e redução da área foliar. Enquanto, Microgramma lindbergii demonstra um comportamento distinto, mantendo-se túrgida e persistente nessas condições. Conclui-se então que, existem diferenças significativas morfológicas foliares, mostrando que espécies pertencentes à mesma família, podem atuar distintamente seus comportamentos frente às condições ambientais.

The ecophysiological responses of epiphytic ferns in different environmental conditions have been little explored in the literature, despite their ecological relevance as bioindicators of the anthropization of the environment. The objective of this study was to analyze the leaf characteristics of three species of ferns belonging to the Polypodiaceae family: Pleopeltis pleopeltifolia, Pleopeltis minima and Microgramma lindbergii, in order to understand their responses to epiphytism. The morphophysiological aspects of the species under water scarcity conditions were evaluated based on the leaf attributes of leaf area (AF), specific leaf area (AFE), leaf thickness (EF), leaf shape index (IFF), relative water content (CRA) and leaf succulence (SF). The differences between the species were analyzed by means of an analysis of variance (ANOVA) and Tukey's Test at 5% significance (P < 0.05). The results revealed leaf morphological differences that explain the variations in the responses of the species due to the water scarcity conditions that these plants are regularly subjected to in their habitat. The species Pleopeltis pleopeltifolia and Pleopeltis minima share the response of leaf curling and leaf area reduction. On the other hand, Microgramma lindbergii demonstrates a distinct behavior, remaining turgid and persistent in these conditions. It is concluded that there are significant morphological differences in leaf shapes, showing that species belonging to the same family can act differently in their behaviors in the face of environmental conditions.
Comparison of the ecophysiological strategies of Microgramma lindbergii, Pleopeltis pleopeltifolia and Pleopeltis minima ferns
Keywords: Epífitas; Samambaia; Ecologia vegetal