Impactos da implantação de unidades industriais sucroenergéticas no desenvolvimento: o caso dos municípios de Mirante do Paranapanema/SP e Narandiba/SP - Rosa, Paulo Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Este trabalho investigou a hipótese de que o crescimento econômico gerado por unidades industriais sucroenergéticas não promove um desenvolvimento integral na mesma proporção nos municípios em que são instaladas, de forma que, mesmo com algumas melhorias em indicadores sociais, o crescimento econômico concentrado é o objetivo final e os ganhos sociais são “externalidades positivas”. Também é parte do objetivo geral analisar os limites deste modelo de desenvolvimento. Compreender como se estabelecem os fatores que irão determinar o grau de desenvolvimento ou de subdesenvolvimento de uma região é tarefa complexa e que requer o estudo sobre a formação da sociedade capitalista, que se expande de forma contraditória e desigual. Os municípios selecionados para estudo são Mirante do Paranapanema e Narandiba, por abrigarem os dois últimos empreendimentos implantados na expansão recente do setor sucroenergético na Região do Pontal do Paranapanema, sendo eles, respectivamente, a Usina Conquista do Pontal, da Atvos (antiga Odebrecht Agroindustrial), e a Unidade II da Usina Cocal. São analisadas as influências exercidas atualmente pelo crescimento econômico na melhoria da qualidade de vida e na economia desses municípios a partir da perspectiva de um desenvolvimento que vai além do econômico. Para entender as razões da recente territorialização do setor sucroenergético no Pontal do Paranapanema é necessário compreender a questão agrária e seus desdobramentos. Este trabalho consiste num estudo de caso e a metodologia consistiu principalmente na análise de dados secundários, realização de trabalhos de campo com aplicação de questionários e entrevistas, e a análise dessas informações primárias, o que permitiu avaliar o processo a partir da perspectiva dos habitantes dos municípios. A realização do trabalho permitiu compreender que a implantação de unidades industriais sucroenergéticas apresenta desdobramentos positivos e negativos. Em que pese o crescimento econômico representado pelo aumento do PIB municipal e outros indicadores econômicos seja significativo, a desproporcionalidade com que esse crescimento reflete na evolução de indicadores como, por exemplo, o rendimento médio total dos empregos formais e investimentos em serviços de saúde e educação, demonstra que a melhoria das condições de vida da população não é o objetivo, mas sim “externalidades positivas”, confirmando a hipótese inicial. Além disso, a capacidade desses empreendimentos em transformar a realidade dos municípios, ainda que pequenos demográfica e economicamente, demonstra-se extremamente limitada.

This work investigated the hypothesis that the economic growth generated by sugar-energy industrial units does not promote integral development in the same proportion in the municipalities where they are installed, so that, even with some improvements in social indicators, concentrated economic growth is the ultimate goal and social gains are “positive externalities”. It is also part of the general objective to analyze the limits of this development model. Understanding how to establish the factors that will determine the degree of development or underdevelopment of a region is a complex task that requires the study of the formation of capitalist society, which expands in a contradictory and unequal way. The municipalities selected for study are Mirante do Paranapanema and Narandiba, as they house the last two projects implemented in the recent expansion of the sugar-energy sector in the Pontal do Paranapanema Region, being, respectively, the Usina Conquista do Pontal, by Atvos (formerly Odebrecht Agroindustrial) , and Unit II of the Cocal Plant. The influences currently exercised by economic growth in improving the quality of life and the economy of these municipalities are analyzed from the perspective of a development that goes beyond the economic one. To understand the reasons for the recent territorialization of the sugar-energy sector in Pontal do Paranapanema, it is necessary to understand the agrarian issue and its consequences. This work consists of a case study and the methodology consisted mainly of the analysis of secondary data, carrying out fieldwork with the application of questionnaires and interviews, and the analysis of this primary information, which allowed to evaluate the process from the perspective of the inhabitants of the counties. The work allowed us to understand that the implantation of sugar-energy industrial units has positive and negative consequences. In spite of the significant economic growth represented by the increase in municipal GDP and other economic indicators, the disproportionality with which this growth is reflected in the evolution of indicators such as, for example, the total average income from formal jobs and investments in health and education services , demonstrates that improving the population's living conditions is not the objective, but “positive externalities”, confirming the initial hypothesis. In addition, the capacity of these enterprises to transform the reality of the municipalities, even though small demographically and economically, proves to be extremely limited.

Este trabajo investigó la hipótesis de que el crecimiento económico que generan las unidades industriales azucareras-energéticas no promueve el desarrollo integral en la misma proporción en los municipios donde están instaladas, por lo que, incluso con algunas mejoras en los indicadores sociales, el crecimiento económico concentrado es el objetivo final. y los beneficios sociales son "externalidades positivas". También forma parte del objetivo general analizar los límites de este modelo de desarrollo. Comprender cómo establecer los factores que determinarán el grado de desarrollo o subdesarrollo de una región es una tarea compleja que requiere el estudio de la formación de la sociedad capitalista, la cual se expande de manera contradictoria y desigual. Los municipios seleccionados para el estudio son Mirante do Paranapanema y Narandiba, ya que albergan los dos últimos proyectos implantados en la reciente expansión del sector azucarero-energético en la Región Pontal do Paranapanema, siendo, respectivamente, la Usina Conquista do Pontal, de Atvos (antes Odebrecht Agroindustrial). y Unidad II de la Usina Cocal. Las influencias que actualmente ejerce el crecimiento económico en la mejora de la calidad de vida y en la economía de estos municipios se analizan desde la perspectiva de un desarrollo que va más allá del económico. Para comprender las razones de la reciente territorialización del sector azucarero-energético en Pontal do Paranapanema, es necesario comprender el tema agrario y sus consecuencias. Este trabajo consta de un estudio de caso y la metodología consistió principalmente en el análisis de datos secundarios, realizando un trabajo de campo con la aplicación de cuestionarios y entrevistas, y el análisis de esta información primaria, lo que permitió evaluar el proceso desde la perspectiva de los habitantes de los condados. El trabajo permitió comprender que la implantación de unidades industriales azucareras-energéticas tiene consecuencias positivas y negativas. A pesar del importante crecimiento económico que representa el incremento del PIB municipal y otros indicadores económicos, la desproporcionalidad con la que este crecimiento se refleja en la evolución de indicadores como, por ejemplo, el ingreso promedio total de empleos formales e inversiones en servicios de salud y educación. , demuestra que mejorar las condiciones de vida de la población no es el objetivo, sino “externalidades positivas”, confirmando la hipótesis inicial. Además, la capacidad de estos emprendimientos para transformar la realidad de los municipios, aunque pequeña demográfica y económicamente, resulta sumamente limitada.

Ce travail a examiné l'hypothèse que la croissance économique générée par les unités industrielles sucre-énergie ne favorise pas le développement intégral dans la même proportion dans les communes où elles sont installées, de sorte que, même avec quelques améliorations des indicateurs sociaux, la croissance économique concentrée est le but final et les gains sociaux sont des “externalités positives”. Il fait également partie de l'objectif général d'analyser les limites de ce modèle de développement. Comprendre comment établir les facteurs qui détermineront le degré de développement ou de sous-développement d'une région est une tâche complexe qui nécessite l'étude de la formation de la société capitaliste, qui se développe de manière contradictoire et inégale. Les municipalités sélectionnées pour l'étude sont Mirante do Paranapanema et Narandiba, car elles abritent les deux derniers projets mis en oeuvre dans le cadre de la récente expansion du secteur sucre énergie dans la région de Pontal do Paranapanema, étant respectivement l'Usina Conquista do Pontal, d'Atvos (l’ancienne Odebrecht Agroindustrial) et l'Unité II de l'usine Cocal. Les influences actuellement exercées par la croissance économique sur l'amélioration de la qualité de vie et sur l'économie de ces communes sont analysées dans la perspective d'un développement qui dépasse le cadre économique. Pour comprendre les raisons de la récente territorialisation du sécteur sucre-énergie à Pontal do Paranapanema, il faut comprendre la problématique agraire et ses conséquences. Ce travail consiste dans un étude de cas et la méthodologie a consisté principalement dans l'analyse de données secondaires, la réalisation d'un travail de terrain avec l'application de questionnaires et d'entretiens, et l'analyse de ces informations primaires, qui ont permis d'évaluer le processus du point de vue des habitants de la comtés. La réalisation du travail a permis de comprendre que l'implantation d'unités industrielles sucre-énergies a des conséquences positives et négatives. Malgré la croissance économique significative représentée par l'augmentation du PIB municipal et d'autres indicateurs économiques, la disproportion avec laquelle cette croissance se reflète dans l'évolution d'indicateurs tels que, par exemple, le revenu moyen total des emplois formels et les investissements dans les services de santé et d'éducation , démontre que l'amélioration des conditions de vie de la population n'est pas l'objectif, mais des “externalités positives”, confirmant l'hypothèse initiale. De plus, la capacité de ces entreprises à transformer la réalité des communes, bien que petite sur le plan démographique et économique, démontre extrêmement limitée.
Impacts of the implantation of sugar-energy industrial units on development: the case of the municipalities of Mirante do Paranapanema/SP and Narandiba/SP
Impactos de la implantación de unidades industriales de energía azucarera en el desarrollo: el caso de los municipios de Mirante do Paranapanema/SP y Narandiba/SP
Keywords: Desenvolvimento; Subdesenvolvimento; Territorialização; Setor sucroenergético; Questão agrária; Pontal do Paranapanema; Development; Underdevelopment; Territorialization; Sugar-energy sector; Agrarian question