Aplicação de fosfato natural e reciclagem de fósforo por milheto, braquiária, milho e soja - Foloni, José Salvador Simoneti; Tiritan, Carlos Sergio; Calonego, Juliano Carlos [UNESP]; Alves Junior, Jaime (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2008)
Este trabalho teve por objetivo avaliar, comparativamente, a capacidade extratora de P da soja (Glycine max), milho (Zea mays), braquiária brizantha (Brachiaria brizantha) e milheto (Pennisetum glaucum), submetidos a diferentes doses do fertilizante fosfatado natural fosforita Alvorada, em condições controladas. Utilizou-se um Argissolo Vermelho distroférrico de textura média, corrigido e adubado com N, K e micronutrientes. As espécies foram cultivadas em vasos de 18 dm³ por 50 dias em casa de vegetação, com aplicação de 0, 100, 200 e 400 kg ha-1 de P2O5. As quantidades de fosfato natural foram calculadas com base na teor total de P2O5. O milho, ao contrário da soja, respondeu positivamente ao aumento da dose de P2O5 via fosforita Alvorada. A Brachiaria brizantha cv. Marandu, apesar da menor produção de matéria seca em relação ao milheto, apresentou alta eficiência na absorção de P, mesmo com o fornecido deste nutriente por meio de fonte pouco solúvel. O milheto apresentou-se como importante espécie de cobertura do solo, graças ao alto potencial para produção de fitomassa e reciclagem de P num intervalo de tempo relativamente curto (50 dias).

The objective of this experiment was to compare the ability of soybean (Glycine max), corn (Zea mays), Brachiaria brizantha cv. Marandu and pearl millet (Pennisetum glaucum) for P-uptake, at different levels of the Alvorada natural rock phosphate, under controlled conditions. The soil used was a dystrophic Hapludalf (180 g kg-1 clay), which was limed and fertilized with N, K and micronutrients. The crops were grown in 18 dm³ pots for 50 days in a greenhouse, at different P2O5 rates (0, 100, 200, and 400 kg ha-1). The amount of rock phosphate was calculated based on the total P2O5 content. Contrasting to soybean, there was a positive response of maize to higher P2O5 doses. The dry matter production by Brachiaria brizantha cv. Marandu was lower than that observed for pearl millet, but it still was highly efficient in P uptake despite the low solubility of the rock phosphate. Pearl millet is an important cover crop because of the high dry matter production and the capacity for recycling P in a relatively short period (50 days).
Rock phosphate fertilization and phosphorus recycling by pearl millet, Brachiaria sp., corn and soybean
Keywords: Pennisetum glaucum; Brachiaria brizantha; gramíneas tropicais; espécies de cobertura; Pennisetum glaucum; Brachiaria brizantha; tropical grasses; cover crops