Efeitos da oleorresina de tomate sobre o metaboloma hepático de ratos portadores de síndrome metabólica - Costa, Mariane Róvero [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: A síndrome metabólica (SM) é uma condição caracterizada pela presença de um grupo de fatores de risco que englobam a obesidade abdominal, hiperglicemia, resistência à insulina, dislipidemia e hipertensão. A interação dos mecanismos fisiopatológicos da SM desencadeia o desenvolvimento da doença hepática gordurosa não alcoólica. No contexto das doenças metabólicas, a busca por alternativas terapêuticas como a suplementação com compostos que apresentam efeitos protetores tem sido muito explorada. O licopeno é um carotenoide que possui potente atividade antioxidante e anti-inflamatória, cujos efeitos sobre a SM e suas consequências no fígado tem sido investigados. Objetivo: Verificar o efeito da suplementação com o licopeno sobre o metaboloma hepático de ratos portadores de SM. Métodos: Ratos Wistar (oito semanas de idade) foram distribuídos em dois grupos e alimentados com diferentes dietas: dieta controle (n=12) e dieta rica em gordura e açúcar (n=12). Após vinte semanas foram encontradas mudanças no peso corporal, glicemia de jejum e triglicerídeos plasmáticos. Para o tratamento com suplementação de oleorresina de tomate, os animais foram redistribuídos em quatro grupos: controle (Co, n=6), controle suplementado com oleorresina de tomate (Co+Lyc, n=6), síndrome metabólica (MetS, do inglês metabolic syndrome, n=6) e MetS suplementado com oleorresina de tomate (MetS+Lyc, n=6). O protocolo experimental foi aprovado pelo Comitê de Ética. Resultados: A suplementação com licopeno diminuiu os níveis plasmáticos de triglicérides, e aumentou os níveis de lipoproteína de alta densidade. Além disso, atenuou os níveis de triglicérides no tecido hepático. A análise de metabolômica revelou alteração do perfil de metabólitos induzidos pela MetS e efeito do licopeno sobre esse perfil, incluindo os metabólitos ácido úrico, biliar e cólico, glicolato, calcitriol, farnesil difosfato, all-trans hexaprenil difosfato, xantosina, xantina, s-adenosyl-L-metionina, L-homocisteína, esfingosina-1- fosfato, L-leucina, D-leucina e L-isoleucina. Conclusão: O composto apresentou efeito protetor em relação à parâmetros característicos da SM, assim como para indicador de esteatose hepática. A suplementação com licopeno restaurou níveis dos aminoácidos de cadeia ramificada, L-leucina, D-leucina e L-isoleucina, depletados nos animais portadores de SM.

Introduction: Metabolic syndrome (MetS) is a condition characterized by the presence of a group of risk factors that include abdominal obesity, hyperglycemia, insulin resistance, dyslipidemia and hypertension. The interaction of the pathophysiological mechanisms of MetS triggers the development of non-alcoholic fatty liver disease. In the context of metabolic diseases, the search for therapeutic alternatives such as the use of supplementation with compounds that presents beneficial effects has been explored. Lycopene is a carotenoid with potent antioxidant and anti-inflammatory activity, whose effects on MetS and consequences on the liver have been investigated. Aim: To verify the effect of lycopene supplementation on the hepatic metabolome of rats with MetS. Methods: Eight weeks old male Wistar rats were randomly distributed in two groups and fed with different diets for induction of metabolic changes seen in the metabolic syndrome: control diet (n=12) and high sugar fat diet (HSFD) (n=12). After twenty weeks of the induction protocol, significant changes in body weight, fast blood glucose, and plasma triglycerides were found. Thus, for the study of the treatment with tomato oleoresin supplementation, the animals were redistributed into four groups: control (Co, n=6), control supplemented with tomato oleoresin (Co+Lyc, n=6), metabolic syndrome (MetS, n=6) and metabolic syndrome supplemented with tomato oleoresin (MetS+Lyc, n=6). The experimental protocol was approved by the Ethical Committee. Results: Supplementation with lycopene promoted a decrease in plasma levels of triglycerides and an increase in high-density lipoprotein levels. In addition, the compound attenuated hepatic content of triglyceride. The metabolomics analysis revealed alteration in the profile of metabolites induced by MetS and also the effect of lycopene supplementation on this profile, including the metabolites uric acid, glycolate, bile acid, cholic acid, calcitriol, farnesyl diphosphate, all-trans sexaprenyl diphosphate, xanthosine, xanthine, s-adenosyl-L-methionine, L-homocysteine, sphingosine-1-phosphate, Lleucine and L-isoleucine. Conclusion: The compound showed a protective effect on MetS features, as well as an indicator of hepatic steatosis. Lycopene supplementation restored levels of branched-chain amino acids, L-leucine and Lisoleucine, depleted in animals with MetS.
Effects of tomato oleoresin on the hepatic metabolome of rats with metabolic syndrome
Keywords: Metabolômica; Licopeno; NAFLD; Oleorresina de tomate