Partituras musicais: um estudo de metadados - Napoli, Douglas Guilherme de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho busca determinar os metadados necessários para descrever partituras musicais, no âmbito da organização e recuperação da informação em arquivos e acervos de partituras, além de contribuir para a guarda e aplicação em diferentes campos de pesquisa. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória, com objetivo descritivo, e pesquisa teórica a partir de levantamento bibliográfico em bases como: Base de Dados em Ciência da Informação BRAPCI, para especificar principais trabalhos acadêmicos; Google, usado para buscar as principais imagens para elaboração do histórico das partituras; livros de teoria musical para que fosse possível expressar e até mesmo compreender suas características específicas; e a pesquisa nos sites de acervos musicais, além da utilização das partituras como objeto de estudo. Evidenciou-se para a Arquivologia, o quanto um estudo musical teórico e prático pode contribuir para a melhor descrição e aplicação de metadados mais representativos em um documento Partitura. Apresentou-se um histórico de formação das partituras, seu funcionamento e uma explicação de como as Partituras e a teoria musical funcionam atualmente, destacando-se a importância que esses itens têm para a elaboração de metadados a partir de seus elementos e como podem e devem ser utilizados na descrição de um acervo. Foi realizada uma análise de grandes repositórios brasileiros disponíveis na web, envolvendo as descrições e seus metadados, e por último define-se a proposta de metadados, com base nos sites do Conservatório de Tatuí, Musica Brasilis, Biblioteca Nacional, Casa do Choro, levando-se em conta as informações contidas na própria partitura que podem trazer grande facilidade para a pesquisa dos internautas que venham a pesquisar a música a partir de informações constantes na partitura e não somente às que circundam estes documentos.

This study aims to determine the metadata needed to describe musical scores, in the context of organizing and retrieving information in archives and collections of scores, in addition to contributing to the storage and application in different fields of research. A qualitative research was carried out, of an exploratory nature, with a descriptive objective, and theoretical research based on a bibliographic survey in databases such as: BRAPCI Information Science Database, to specify the main academic works; Google, used to search for the main images for the elaboration of the history of the scores; music theory books so that it would be possible to express and even understand their specific characteristics; and research on music collection websites, in addition to using the scores as an object of study. It was demonstrated to Archival Science how much a theoretical and practical musical study can contribute to the best description and application of more representative metadata in a Score document. A history of the formation of scores was presented, their functioning and an explanation of how Scores and musical theory currently work, highlighting the importance that these items have for the elaboration of metadata from their elements and how they can and should be used in the description of a collection. An analysis of large Brazilian repositories available on the web was carried out, involving the descriptions and their metadata, and finally the metadata proposal was defined, based on the websites of the Conservatório de Tatuí, Musica Brasilis, Biblioteca Nacional, Casa do Choro, taking into account the information contained in the score itself, which can greatly facilitate research for Internet users who may search for music based on information contained in the score and not only that surrounding these documents.
Musical scores: a study of metadata
Keywords: Arquivilogia; Descrição; Metadados; Partitura; Archivology; Description; Metadata; Score