Avaliação do pH, da liberação de íons cálcio e da adesividade de cimentos endodônticos contendo hidróxido de cálcio ou à base de MTA - Bier, Carlos Alexandre Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo desse estudo foi a avaliação da liberação de íons cálcio, do pH e da adesividade de alguns cimentos utilizados em Endodontia: Sealapex (G1), Sealer 26 (G2), Acroseal (G3), Epiphany (G4), MTA Branco (G5), Endo CPM Sealer (G6). Após a espatulação, os materiais foram inseridos em tubos de polietileno medindo 1,5 mm de diâmetro interno e 1 cm de comprimento com ambas extremidades abertas e imersos em frascos de vidro contendo 10 mL de água ultra pura. Nos períodos de 2, 6, 12, 24 e 48 horas, 7, 14 e 28 dias foram realizadas as análises, sendo o tubo contendo o cimento transferidos para novo frasco a cada período. O pH e a liberação de íons cálcio foram avaliados, respectivamente por meio de pH metro e espectrofotometria de absorção atômica. Para a avaliação da adesividade dos cimentos endodônticos às paredes dentinárias, os canais radiculares de 28 dentes humanos uniradiculados foram dilatados com brocas de Gates Glidden número 1, 2 e 3 e brocas largo número 1, 3 e 5. As raízes foram cortadas em máquina de corte para confecção de discos de 2 mm de espessura. Durante o preparo e depois da secção os espécimes foram irrigados com solução de hipoclorito de sódio a 2,5% e com EDTA a 17 % para a remoção da smear layer. Após a divisão aleatória nos grupos experimentais, os espécimes foram secos e preenchidos com os cimentos endodônticos, sendo mantidos em estufa a 37oC e 95% de umidade relativa do ar por 48 hs. Em seguida, cada conjunto dentina/cimento endodôntico foi submetido ao teste push-out em uma máquina de ensaio mecânico e a tensão necessária para a remoção do cimento medida em Mega Pascal (MPa). Após a coleta dos dados estes foram submetidos à análise estatística de Análise Variância e teste Tukey, com nível de 5% de significância. Os maiores valores de pH foram obtidos pelos G6, seguido por G2 e G5 após 2 horas (P<0,05)...

The aim of this study was to evaluate in vitro the pH, calcium ion release and adhesiveness provide by 6 endodontic filling materials: Sealapex (G1), Sealer 26 (G2), Acroseal (G3), Epiphany (G4), White MTA (G5), Endo CPM Sealer (G6). After manipulation, the sealers (n=10) were placed in tubes with 10 mm-long and 1.5 mm in diameter and immediately immersed in a glass flask containing 10 ml of ultra pure water, which was hermetically sealed and stored at 37°C. At 2, 6, 12, 24 and 48 hr, and at 7, 14 and 28 days after mixing the tubes were moved to new flask with fresh solution and the water in which they were immersed was analyzed for pH with a pH meter and for released calcium by atomic absorption spectrophotometry. To evaluate the adhesiveness of the sealers to the root canal wall, 28 teeth were enlarged to size 5 Largo drill and cut in a cutting machine to create 2 mm thickness slices. During all this procedure the root canal was irrigated with sodium hypochlorite 2.5% and with EDTA 17% to remove the smear layer. The slices were randomly allocated to one of the groups, dried and filled with the sealers and kept in a controlled environment (37oC and 95% humidity) to allow the setting of the sealers. After that, the slice root/endodontic sealer was submitted to push out test in a mechanical testing machine and the results were expressed in Mega Pascal (MPa). The results obtained at each time were statistically evaluated. After 2 hours the uppermost pH was found in the G6, followed by G2 and G5 (P<0,05). From 6 h till 24 h the highest value were observed in groups G5, G6 and G2. After 48 hours, the pH of groups G5 and G6 were stood out. Finally from the 7th to 28th days of evaluation G2, G5 and G6 presented the utmost pH. With regards to calcium ions release in beginning periods the G6 was statistical significantly from the other groups until the 7th day (P<0.05)... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Hidroxido de calcio; Materiais restauradores do canal radicular; Obturação do canal radicular; Concentração de íons de hidrogênio; Adesividade; Root Canal Filling Materials; Calcium hydroxide; Root canal obturation; Hydrogen-ions concentration; Adhesiveness