Proposta para melhoria da eficiência energética em uma indústria metalúrgica - Meloni, Paulo Sérgio Rosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O setor industrial é responsável pela maior demanda de energia no Brasil e no mundo e, portanto, estudos sobre eficiência energética neste setor são importantes para a economia e para a sustentabilidade. No Brasil, existem mais de 100.000 indústrias de pequeno porte (de 10 a 49 funcionários), que representam aproximadamente 23% do total de estabelecimentos industriais, porém ações de eficiência energética em indústrias de pequeno porte não são tão incentivadas e implementadas se comparadas as indústrias de médio e grande porte. Este trabalho analisou as instalações de força motriz e iluminação de uma empresa de pequeno porte do ramo metalúrgico, localizada no interior do Estado de São Paulo, com o objetivo de identificar oportunidades de otimização da eficiência energética e redução do consumo de energia elétrica. Após levantamento de dados, medições em campo e análise, os resultados indicaram que a substituição dos motores elétricos por outros de alto rendimento, pode reduzir o consumo de energia elétrica em 9,7% e que a substituição de lâmpadas fluorescentes por lâmpadas LED tubulares, pode reduzir o consumo em 55,0%. Outras medidas, que envolvem pequenos investimentos, podem contribuir para a eficiência energética na empresa, tais como: treinamentos para conscientização e motivação dos funcionários, limpeza e pintura com cores claras do teto, paredes e janelas e a substituição de telhas translúcidas envelhecidas. Este estudo evidenciou que a aplicação de medidas de eficiência energética em uma indústria de pequeno porte propicia economia de energia elétrica, e, consequentemente, aumenta a disponibilidade de energia, melhora a segurança no fornecimento, diminui a necessidade de investimentos e reduz os impactos ambientais. A aplicação de medidas que visam aumentar a eficiência energética em indústrias de pequeno porte representa um potencial enorme de economia de energia para o país, cujos valores podem ultrapassar 1 bilhão de reais/ano.

The industrial sector has the highest demand for electricity in Brazil and the whole world, therefore, studies on energy efficiency in this sector are important for the economy and for sustainability. In Brazil, there are more than 100,000 small industries (between 10 and 49 employees), which represent approximately 23% of the total industries, however, energy efficiency actions in small companies are not as encouraged and implemented as in the medium and large ones. This paper analyzed the electric motors and the lighting installations of a small metallurgical company, located in the State of São Paulo, with the goal of identifying opportunities to optimize energy efficiency and reduce electricity consumption. After data collection, measurements and analysis, the results indicated that the replacement of the electric motors with high-efficiency ones, can reduce electricity consumption by 9.7% and that the replacement of fluorescent lamps with LED tube lamps, can reduce consumption by 55.0%. Other measures, which involves small investments, can also contribute to energy efficiency in the company, such as: employee’s awareness and motivation training, cleaning and painting the ceiling, walls and windows with light colors and the replacement of aged translucent roof tiles. This study showed that the application of energy efficiency measures in a small industry provides savings in electricity, and consequently, increases the availability of energy, ensures a better supply, reduces the need for investments and reduces impacts environmental issues. The application of measures to increase energy efficiency in small industries represents a great potential for energy savings in Brazil, with values that can exceed BRL 1 Bi/year.
Proposal for improving energy efficiency in a metallurgical industry
Keywords: Consumo energético; Energia na indústria; Economia de energia elétrica; Sustentabilidade; Energia elétrica - Consumo; Serviços de eletricidade; Energy consumption; Energy in the industrial sector; Electric energy savings; Sustainability