Imagens endodônticas como uma ferramenta de identificação forense: uma revisão da literatura. - Carrijo, Gabriel Andrade Nunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Durante o procedimento do tratamento endodôntico diversas tomadas radiográficas são realizadas fornecendo uma grande quantidade de imagens com características individuais que, em certas ocasiões, podem ser usadas para a identificação forense de um indivíduo. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão da literatura sobre o uso de radiografias endodônticas na identificação de cadáveres. Foi realizada uma busca na literatura nos bancos de dados PubMed, Scielo, Periódicos Capes e Web of Science. As palavras-chave utilizadas para busca foram Odontologia forense, endodontia, radiografia dental, identificação forense. Foram encontrados 24 artigos sobre radiografia na identificação de cadáveres sendo que somente 8 artigos incluíram radiografias endodônticas para essa finalidade, sendo esses selecionados para a realização deste trabalho. Dos 8 artigos selecionados, 4 eram relatos de casos de identificação forense através de radiografias endodônticas, 2 eram estudos “in vitro” sobre a influência de altas temperaturas sobre os materiais endodônticos e suas imagens radiográficas, 1 era uma revisão de literatura sobre como as radiografias são utilizadas na identificação, e 1 era um estudo sobre o uso da comparação de imagens de radiografias endodônticas ante mortem e post portem. Concluiu-se que o uso das radiografias endodônticas possui uma quantidade significativa de informações que podem ser usadas para a identificação de um cadáver, por isso é necessário realizar e armazenar e radiografias de forma adequada e por longo tempo. Na literatura, há pouca informação sobre o tema e mais estudos relacionados ao assunto são necessários.

During the procedure of endodontic treatment, several radiographs are taken, providing a large number of images with individual characteristics that, on certain occasions, can be used for the forensic identification of an individual. The purpose of this research was to review the literature related to the use of endodontic radiographs to identify cadavers. A literature search was performed in the PubMed, Scielo, Periódicos Capes and Web of Science databases. The keywords used were forensic dentistry, endodontics, dental radiography, forensic identification. There were 24 articles on radiography in the identification of cadavers, and only 8 articles included endodontic radiographs for this purpose, which were selected for this research. Of the 8 selected papers, 4 were reports of cases of forensic identification through endodontic radiographs; 2 were “in vitro” studies on the influence of high temperatures on endodontic materials and their radiographic images,1 was a literature reviews on how radiographs are used in identification, 1 was a study comparing images of ante mortem and post mortem endodontic radiographs. It was concluded that the use of endodontic radiographs has a significant amount of information that could be used to identify a corpse. Therefore, it is important to perform and store radiographs appropriately and for long periods. There is little information in the literature on the topic and further studies related to the subject are necessary.
Endodontic images as a forensic identification tool: A literature review.
Keywords: Odontologia legal; Endodontia; Radiografia dentária; Forensic dentistry