Avaliações em larga escala: um estudo sobre o desempenho de estudantes brasileiros em Ciências no PISA - Jardim, José Eduardo Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O PISA (Programa Internacional de Avaliação de Estudantes) é uma avaliação em larga escala criada no final dos anos 90 pelos países membros da OCDE que se propõe a avaliar, de forma comparativa, os países nas áreas de leitura, matemática e ciências. Desde que o Brasil passou a ser um dos países participantes, suas notas na área de ciências não tiveram mudanças estatísticas, permanecendo praticamente as mesmas. Esta pesquisa teve como objetivo verificar o que estudos apontam a respeito do desempenho dos alunos brasileiros nas avaliações do PISA na área de ciências, entre os anos de 2006 e 2022. Através da seleção e da leitura de alguns estudos nacionais sobre o PISA e o ensino de ciências no Brasil, concluiu-se que a estagnação das notas é resultado de uma série de razões, entre elas a análise da mídia e da sociedade apenas sobre os resultados, ignorando as condicionantes sociais, e a ausência de políticas públicas educacionais para um maior letramento científico dos jovens brasileiros.

PISA (Programme for International Student Assessment) is a large-scale assessment created in the late 1990s by OECD member countries that aims to comparatively evaluate countries in the areas of reading, mathematics and science. Since Brazil became one of the participating countries, its scores in the area of science have not changed significantly, remaining practically the same. This research aimed to verify what studies indicate regarding the performance of Brazilian students in PISA assessments in the area of science, between 2006 and 2022. Through the selection and reading of some national studies on PISA and science teaching in Brazil, it was concluded that the stagnation of scores is the result of a series of reasons, such as the analysis by the media and society only of the results, ignoring social conditions, and the absence of public educational policies for greater scientific literacy among young Brazilians.
Large-scale assessments: a study on the performance of Brazilian students in Science in PISA
Keywords: PISA; Ensino de ciências; Educação em ciências; Ensino fundamental; Ensino médio