Alcoolismo estudo epidemiológico no município de Araraquara(SP) - Rubiatti, Angélica de Moraes Manço [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo deste estudo foi estimar a prevalência do alcoolismo e sua associação com os indicadores antropométricos do estado nutricional e com as características sócio-demográficas de moradores do município de Araraquara, SP, maiores de 18 anos de idade. Adotou-se delineamento amostral probabilístico estratificado segundo setor censitário e sexo. Participaram do estudo 1.710 indivíduos. Foram realizadas entrevistas por telefone por um único examinador. Como instrumento de rastreamento utilizou-se o teste de identificação das desordens relacionadas ao uso de álcool (AUDIT). Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. Para estudo das associações de interesse utilizou-se o teste de qui-quadrado (χ2). O nível de significância adotado foi de 5,00%. A amostra foi composta por 50,00% de homens e os participantes eram predominantemente casados (62,98%), nível econômico C (42,05%), nível de escolaridade colegial completo ou superior incompleto (37,89%), com religião (89,59%), trabalhadores (58,95%), que relataram não ser tabagistas (87,43%) e estado nutricional eutrófico (46,67%). Verificou-se elevado número de indivíduos com excesso de peso (51,01%). Dos entrevistados, 21,52% foram classificados como abstêmios, 60,06% como consumidores de bebida alcoólica moderados e 18,42% apresentaram comportamento de beber de risco. Houve associação significativa entre o padrão de consumo de bebida alcoólica e o sexo (χ2=154,105, p=0,001), nível econômico (χ2=7,469, p=0,024), religião (χ2=12,360, p=0,001), trabalho (χ2=28,795, p=0,001), tabagismo (χ2=28,486, p=0,001) e estado nutricional (χ2=9,357, p=0,009). O comportamento de beber em binge foi observado em 11,40% dos participantes. Houve associação significativa entre o comportamento de beber em binge e o sexo (χ2=96,323, p=0,001), nível econômico (χ2=9,297, p=0,010), nível de escolaridade...

This work aimed to study the prevalence of alcoholism associated with anthropometrical indices from the nutritional status as well as its relation to demographic characteristics of inhabitants over 18 years old from Araraquara, SP. The experiment design consisted of selecting samples from probabilistic stratified analysis according to census sectors and gender. A total of 1,710 adults were included in this study. It was performed interviews by telephone, all made by one person. As screening test it was applied the Alcohol Use Disorder Identification Test (AUDIT). Data were analyzed by descriptive statistics. In order to verify the associations of interest it was applied the chi-square test (χ2). The significance level implemented was 5.00%. The sample was composed of 50.00% of men and the participants were predominantly married (62.98%), social class C (42.05%), high school level complete or graduation incomplete (37.89%), participant in some religion (89.59%), workers (58.95%), non-smokers (87.43%) and eutrophic nutritional status (46.67%). It was verified high number of overweight individuals (51.01%). From all interviewed, 21.52% were classified as abstainers, 60.06% as moderate drinkers and 18.42% presented risk drinking behavior. There was significant association between drinking alcohol pattern and gender (χ2=154.105, p=0.001), economical level (χ2=7.469, p=0.024), religion (χ2=12.360, p=0.001), occupation (χ2=28.795, p=0.001), smoking habit (χ2=28.486, p=0.001) and nutritional status (χ2=9.357, p=0.009). The binge drinking behavior was observed in 11.40% of the participants. There was significant association between binge drinking behavior and gender (χ2=96.323, p=0.001), economical level (χ2=9.297, p=0.010), school level (χ2=4.502, p=0.034), religion (χ2=11.652, p=0.001), occupation (χ2=24.574, p=0.001), smoking habit (χ2=8.182, p=0.004) and nutritional status... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Alcoolismo - Teses; Epidemiologia - Teses; Transtornos relacionados ao uso do alcool; Alcoholism; Epidemiology; Alcohol related disorders