Relação proteína: creatinina urinária em cães com inflamação do trato urinário inferior. - Tonossu, Juliana Mayumi. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A relação da proteína: creatinina urinária (UPC) é bastante utilizada tanto no diagnóstico de doença renal quanto para monitorar a proteína excretada na urina dos animais. A intensidade da proteinúria se relaciona com a morbidade e mortalidade da doença renal, mas a UPC não distingue a causa dela. O objetivo deste trabalho foi quantificar a UPC em cães com inflamação do trato urinário inferior para avaliar se essa condição também causa elevação da UPC, levando a uma interpretação equivocada de proteinúria renal. Foram analisadas 30 amostras de cães com cistite e aparentemente sem lesão renal. 56,7% destas amostras apresentaram valores de UPC maiores que 1,0, cuja média foi de 9,51. Os resultados foram correlacionados utilizando o teste de Pearson com nível de 5% de significância (p < 0,05). Os graus leucocitúria (r = 0,0024) e bacteriúria (r = 0,003) não apresentaram correlação, porém as suas presenças interferiram nos valores da UPC, indicando que a UPC não é um indicativo confiável para a doença renal quando analisado de forma isolada.

The urinary protein: creatinine ratio (UPC) is often used to diagnose renal diseases and to monitor the amount of protein excreted in animal urine. The intensity of the proteinuria is related to renal disease morbidity and mortality; however, the UPC cannot differentiate its causes. The objective of this work was to quantify the UPC in dogs with lower urinary tract inflammation to evaluate if it causes any elevation in UPC value, resulting in a misdiagnosis of renal proteinuria. Thirty urine samples of dogs with cystitis and no apparent renal lesion were analyzed. 56.7% of these samples presented UPC values higher than 1.0, whose average was 9,51. The correlation among results were evaluated using Pearson’s test with a 5% level of significance (p < 0,05). The levels of leukocyturia (r = 0,0024) and bacteriuria (r = 0,003) did not show any correlation, although their presence interfered in the UPC value, therefore it is not a trust worthy indicative of renal disease when analyzed separately.
The urinary protein: creatinine ratio in dogs with lower urinary tract inflammation.
Keywords: Cães - Doenças; Cistite; Aparelho urinário - Doenças; Criatinina; Inflamação