Aneurisma da aorta abdominal infra-renal: avaliação ultra-sonográfica em homens acima de 50 anos - Mello, Flávia Moerbeck Casadei de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Com o objetivo de avaliar a ocorrência de aneurisma da aorta abdominal infra-renal (AAAIR), estudou-se uma amostra da população masculina do Município de Marília, com idade igual ou acima de 50 anos, no período de 2000 a 2002. Foram avaliados 240 homens por meio da ultrasonografia abdominal (USAb), com média de idade de 65,1 anos (±9,8 anos). A aorta abdominal foi medida no sentido ânteroposterior (AP) e látero-lateral (LL) aproximadamente a 2cm abaixo da artéria mesentérica superior (AMS) e 2cm acima de sua bifurcação. O critério utilizado para considerar aneurisma foi o maior diâmetro encontrado igual ou maior que 3,1cm. Também por questionário, foram avaliados os fatores de risco (tabagismo, sedentarismo, alimentação) e as doenças associadas (HAS, DPOC, IM, DM, AOP ou hiperlipidemia). Nos 240 homens, foram encontrados 11 aneurismas, sendo, portanto, a freqüência de 4,6%. Desses 11 aneurismas, 8 mediam entre 3,1 e 4cm (72,7%) e 3, entre 4,1 e 5cm (27,3%). O maior diâmetro da aorta aneurismática foi de 5 cm (sentido AP a 2cm abaixo da AMS). Foi encontrada uma associação significativa entre aneurisma e AOP e DM, não ocorrendo o mesmo com os demais fatores de risco ou outras doenças associadas. A freqüência de aneurisma encontrada em nossa amostra não foi diferente da referida nos estudos populacionais publicados na literatura, o que mostra a importância da doença em nosso meio, e os indivíduos com AOP e DM têm risco maior de desenvolver a doença.

In order to evaluate the occurrence of Infra-Renal Abdominal Aortic Aneurysm (AAAIR), a sample of the male population in the city of Marília aged 50 years or older was studied from 2000 to 2002. A group of 240 men with mean age of 65,1 years (±9,8 years) was evaluated through abdominal ultra-sonography examination. The abdominal aorta was measured in the anteroposterior (AP) and in the latero-lateral directions (LL) approximately 2cm below the superior mesenteric artery and 2cm above its bifurcation. The largest diameter equal or larger than 3.1cm found was the criterion used for aneurysm. Risk factors such as smoking, eating, and exercise habits and associated diseases (systemic arterial hypertension, chronic obstructive pulmonary disease, myocardial infarction, diabetes mellitus, occlusive peripheral arterial disease, or hyperlipidemia) were also evaluated through questionnaires. Eleven aneurysms were found in the 240 men, which meant a frequency of 4,6%. Out of these 11 aneurysms, 8 measured from 3.1 to 4cm (72,7%) and 3 measured from 4.1 to 5cm (27,3%). The largest diameter of the aneurysmatic aorta was 5cm (AP direction approximately 2cm of the superior mesenteric artery). A significant association between aneurysm and peripheral vascular disease and diabetes mellitus was found. The same did not occur with the other risk factors or other associated diseases. The frequency of aneurysm found in our sample was not different from the frequency mentioned in population studies published in the literature, which shows the importance of the disease in our environment and that patients with peripheral vascular disease and diabetes mellitus have a higher risk to develop the disease.
Keywords: Aneurisma da aorta - Diagnóstico; Aortic Aneurysm