Gerenciamento da construção e manutenção de linguagens de indexação em bibliotecas universitárias - Cruz, Maria Carolina Andrade e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A construção de linguagens de indexação corresponde aos procedimentos estabelecidos por meio da literatura normativa, considerando os aspectos e particularidades da instituição, como a política de indexação e as perspectivas culturais. Em pesquisas anteriores, verificou-se que há bibliotecas universitárias que possuem uma linguagem de indexação própria ou estão com projetos para a sua elaboração. Pela importância de seus estudos e para a viabilização da pesquisa, foram selecionadas a USP e Unesp que possuem procedimentos documentados e definidos sobre o gerenciamento da construção e a manutenção das linguagens de indexação para responder à questão de pesquisa: como as bibliotecas universitárias da USP e da Unesp fazem o gerenciamento da construção e a manutenção das linguagens de indexação? A hipótese é de que outras bibliotecas universitárias não possuem procedimentos sólidos, no que diz respeito à fundamentação dos procedimentos metodológicos para o gerenciamento da construção e manutenção de uma linguagem de indexação, especialmente com base na literatura normativa e em uma política de indexação. Por isso, a tese apresentada é de que a experiência de sistematização dos procedimentos que implicam a construção e o gerenciamento de linguagens de indexação das duas instituições, USP e Unesp, contribuirá com as bibliotecas universitárias e/ou unidades de informação que desejam desenvolver uma ferramenta própria para o controle e representação de seus recursos informacionais. A pesquisa propõe investigar o gerenciamento da construção e manutenção das linguagens de indexação das bibliotecas universitárias da USP e Unesp. O objetivo geral desta pesquisa é contribuir com as bibliotecas universitárias que buscam o desenvolvimento de sua própria linguagem de indexação e também com os estudos da área de organização e representação da informação em Ciência da Informação. Os objetivos específicos se definem em: 1) realizar estudo teórico e metodológico a partir da revisão de literatura nacional e internacional sobre o gerenciamento da construção e manutenção de linguagens de indexação na perspectiva da política de indexação no âmbito da Ciência da Informação; 2) desenvolver estudo analítico descritivo sobre gerenciamento da construção e manutenção de linguagens de indexação pelas bibliotecas universitárias da USP e UNESP; 3) elaborar orientações sobre o gerenciamento da construção e manutenção de linguagens de indexação na política de indexação de bibliotecas universitárias, tendo como parâmetro a literatura técnico-científica e a práxis das bibliotecas universitárias. Na metodologia utilizou-se a pesquisa bibliográfica e a descritiva que permitiram a estruturação da revisão de literatura, análise categorial e elaboração de questões para entrevista com bibliotecárias gestoras e indexadores das duas universidades participantes. A partir das análises, pode-se reunir aspectos fundamentais na perspectiva da literatura, como as práticas utilizadas por outras instituições, a fundamentação dos processos a partir da literatura normativa e delimitação da trajetória e decisões da USP e Unesp no desenvolvimento de suas linguagens de indexação. A análise da práxis cotidiana das bibliotecas universitárias ocorreu através de entrevista com bibliotecárias gestoras e indexadoras reunindo relatos e experiências sobre a gestão da ferramenta e seu uso. Conclui-se que esta tese pôde sistematizar e reunir aspectos fundamentais para as bibliotecas universitárias que desejam fazer o gerenciamento da construção e manutenção de suas linguagens de indexação.

The construction of indexing languages corresponds to the procedures established through normative literature, considering the aspects and particularities of the institution, such as the indexing policy and cultural perspectives. Previous research has shown that some university libraries have their own indexing language or are planning to develop one. Due to the importance of these studies and to facilitate the research, USP and UNESP were selected because they have documented and defined procedures for managing the construction and maintenance of indexing languages to address the research question: how do the university libraries of USP and UNESP manage the construction and maintenance of indexing languages? The hypothesis is that other university libraries do not have solid procedures regarding the methodological foundations for managing the construction and maintenance of an indexing language, especially based on normative literature and an indexing policy. Therefore, the thesis presented is that the experience of systematizing the procedures involved in the construction and management of indexing languages at the two institutions, USP and UNESP, will contribute to university libraries and/or information units that wish to develop their own tool for controlling and representing their informational resources. The research aims to investigate the management of the construction and maintenance of indexing languages at the university libraries of USP and UNESP. The general objective of this research is to contribute to university libraries seeking to develop their own indexing language and also to the studies in the field of organization and representation of information in Information Science. The specific objectives are defined as: 1) conducting a theoretical and methodological study based on a review of national and international literature on the management of the construction and maintenance of indexing languages from the perspective of indexing policy within Information Science; 2) developing a descriptive analytical study on the management of the construction and maintenance of indexing languages by the university libraries of USP and UNESP; 3) preparing guidelines on the management of the construction and maintenance of indexing languages in the indexing policy of university libraries, based on technical-scientific literature and the practices of university libraries. The methodology used was bibliographic and descriptive research, which allowed for the structuring of the literature review, categorical analysis, and the development of questions for interviews with librarian managers and indexers from the two participating universities. From the analyses, fundamental aspects could be gathered from the perspective of the literature, such as practices used by other institutions, the foundation of processes based on normative literature, and the trajectory and decisions of USP and UNESP in developing their indexing languages. The analysis of the everyday practices of university libraries was conducted through interviews with librarian managers and indexers, gathering reports and experiences on the management of the tool and its use. It is concluded that this thesis was able to systematize and gather fundamental aspects for university libraries that wish to manage the construction and maintenance of their indexing languages.
Management of the construction and maintenance of indexing languages ​​in university libraries
Keywords: Linguagem de indexação; Gerenciamento da linguagem de indexação; Manutenção da linguagem de indexação; Construção de linguagem de indexação; Bibliotecas universitárias; ISO 25964; Indexing language management; Indexing language maintenance; Indexing language construction