Caracterização genética e morfológica de uma população do gênero Callithrix do Sudeste do Brasil - Santos, Bruna Mendonça [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Os sagui-de-tufo-branco (Callithrix jacchus) e sagui-de-tufo-preto (Callithrix penicillata) são espécies endêmicas do Nordeste e do Centro-Oeste e parte do Nordeste, respectivamente, no Brasil. Atualmente ambas espécies estão distribuídas em diferentes regiões do país. A introdução de animais exóticos é a segunda maior causa de perda de biodiversidade no mundo e pode impulsionar a hibridação. Em Bauru, São Paulo (SP), há registro de ambas espécies, bem como animais apresentando padrões intermediários entre estas. Assim, este trabalho visou identificar indivíduos do gênero Callithrix presentes no Jardim Botânico Municipal de Bauru (JBMB) quanto à classificação pura ou híbrida, por meio de marcadores morfológicos e moleculares. Foram amostrados 10 indivíduos, sendo 4 de espécies puras para controle e 6 de vida livre, os quais foram fotografados, medidos morfometricamente e dos quais foram amplificados fragmentos dos genes mitocondriais COI e a região D-loop. Como resultado, todos os animais mostraram padrões intermediários entre ambas as espécies, as sequências obtidas para D-loop mostraram uma alta diversidade haplotípica (h), baixa diversidade nucleotídica (π) e valores de Fs de Fu e D de Tajima não significantes, logo é possível inferir que os animais estudados continuam recebendo fluxo gênico e que a população se iniciou a partir de um efeito fundador. Dados morfológicos e moleculares indicam que os indivíduos amostrados são híbridos. A partir dos dados gerados por esta pesquisa, é possível inserir o manejo destes animais na Unidade de Conservação (UC), com o intuito principal de evitar o crescimento da população e consequências decorrentes.

The Common marmoset (Callithrix jacchus) and Black-tufted marmoset (Callithrix penicillata) are endemic species in the Northeast, East Central and part of the Northeast, respectively in Brazil. Currently, both species are distributed in different regions of the country. The introduction of exotic animals is the second biggest cause of biodiversity loss in the world and can lead to hybridization. In Bauru, São Paulo (SP), there is a record of both species, as well as animals showing intermediate patterns between them. Thus, this work aimed to identify individuals of the genus Callithrix present in The Municipal Botanical Garden of Bauru (MBGB) as pure or hybrids, through morphological and molecular markers. Ten individuals were sampled, 4 of which were pure species for control and 6 free-living, which were photographed, morphometrically measured and from which the fragments of the mitochondrial genes COI and D-loop region were amplified. As results, all animals showed intermediate patterns between both species. After analyzing the sequences obtained for D-loop and obtaining a high haplotypic diversity (h), low nucleotide diversity (π), Tajima D and Fu’s Fs statistic, it is possible to infer that the animals in the area continue receiving gene flow and the population began from a founder effect. Morphological and molecular data indicate that the individuals sampled are hybrids. From the data generated by this research, it is possible to include the management of these animals in the Conservation Unit (UC), with the main purpose of avoiding population growth and its outcomes.
Genetic and morphological characterization of a population of the genus Callithrix from Southeastern Brazil.
Keywords: Primatas; Hibridação antropogênica; Híbridos; Biologia molecular; Primate; Antropogenic hybridization; Molecular biology; Hybrid