Efeito da temperatura na vulnerabilidade térmica do Lambari (Hyphessobrycon reticulatus) em diferentes pHs. - Vidal, Thomas Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A temperatura e o pH são fatores abióticos cruciais na ecologia dos ecossistemas aquáticos, especialmente para animais ectotérmicos cuja temperatura corpórea é controlada pelo ambiente, possuindo um intervalo ótimo de temperatura que otimiza o metabolismo e a performance. Além dessa faixa os animais entram em seus limites de tolerância térmica, levando a falhas fisiológicas que podem levar a morte, e os tornando sensíveis a eventos térmicos extremos. Além disso, peixes de água doce têm adaptações a faixas estreitas de pH e a acidificação de corpos d'água por mudanças climáticas promove desafios adicionais para a manutenção da homeostase iônica e osmótica, mesmo espécies acidofílicas. Os rios e riachos na Bacia do Rio Preto (Itanhaém/SP), ácidos e ricos em carbono orgânico dissolvido (COD), abrigam uma diversa ictiofauna com alto endemismo. Assim, o presente trabalho verificou o efeito da temperatura sobre a temperatura crítica máxima (CTMax) e a margem de tolerância térmica (Thermal Safety Margin – TSM) do lambari (Hyphessobrycon reticulatus) em diferentes pHs. Os exemplares do lambari foram coletados no riacho Panema (sub-bacia do Rio Preto) e foram aclimatados por 5 dias a 3 regimes térmicos diferentes (20 °C, 25 °C e 30 °C) e dois níveis distintos de pH: 5,0 e 4,0 (N=10). Nossos resultados indicam que houve um efeito significativo da temperatura de aclimatação, mas não do pH, sobre a CTMax e TSM de H. reticulatus (p<0,001). Entre 20-25 °C e entre 25-30 °C a CTMax aumentou em média 1,4 e 2,3x respectivamente. Já a TSM calculada para o lambari indicou uma redução de cerca de 6 oC na margem de tolerância térmica da espécie com o aumento da temperatura. Comparando com outras espécies de outros trabalhos na mesma região H. reticulatus apresenta a maior capacidade de aclimatação a regimes térmicos aumentados. Além disso, estudos vêm demonstrando que a TSM das espécies aumenta em maiores latitudes, assim as espécies Neotropicais são mais vulneráveis a alterações climáticas, já que vivem em ambientes com temperatura máxima mais próximas de seu CTMax. Já em relação ao pH, não foi observado efeito sobre a CTMax e TSM de H. reticulatus. E o aumento da temperatura significativamente aumentou a CTMax e reduziu a TSM.

Temperature and pH are abiotic factors that play an importante role in the ecology of aquatic ecosystems, especially for ectothermic animals, whose body temperature is controlled by the environment, having an optimum temperature range that improves metabolism and performance. Beyond this range, animals enter their termic tolerance limits, leading to physiological failures that can lead to death and can also make them more vulnerable to extreme thermal events. Furthermore, freshwater fish have adapted to strict pH ranges, and the acification of water bodies caused by climate changes makes the ionic and osmotic homeostasis more challenging, even to acidophilic species. The rivers andstreams located at Rio Preto basin (Itanhaém/SP) are acid and rich in dissolved organic carbon (DOC) and harbor many endemic ichthyofauna. The present work aimed to analyze the effect of temprature on the critical thermal maximum (CTMax) and the thermal safety margin (TSM) from tetra fish (Hyphessobrycon reticulatus) in different pHs. Tetra fish were collected at the Panema stream (Rio Preto sub-basin) and were acclimated during 5 days to 3 different thermal regimes (20°C, 25°C and 30°C) and to two distinct pH levels: 5,0 and 4,0 (N = 10). Our results indicate that there was a significative effect from the acclimation temperature, but not from the pH, on the CTMax and TSM of H. reticulatus (p<0,001). Between 20-25°C and 25-30°C, the CTMax increased around 1,4 and 2,3 times, respectively. The TSM calculated for the tetra fish indicated a reduction of 6°C on the thermal safety margin following temperature increase. Compared to other species and other studies from the same region, H. reticulatus showed a better capacity to acclimate to increased thermal regimes. Also, studies have showed that the TSM from certain species increases at higher latitudes, therefore, neotropical species are more vulnerable to climate changes, since they already live in environments with a maximum temperature closer to their CTMax. There was no effect of the pH on the CTMax and the TSM from H. reticulatus, while temperature significantly increased CTMax and reduced the TSM.
Effect of temperature on the thermal vulnerability of lambari (Hyphessobrycon reticulatus) at different pH levels.
Keywords: Peixes de água doce; Fisiologia; Temperatura crítica máxima (CTMáx); Mudanças climáticas; Rios; Efeito da temperatura