Avaliação da etapa inicial do sinal insulínico e do grau de fosforilação do NF-κB p50 em tecido adiposo de ratos adultos, proles de ratas com doença periodontal - Sampaio, Heloisa Macedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A hipótese da programação fetal sugere que estímulos ou agressões durante a vida intrauterina podem resultar em alterações permanentes na fisiologia e metabolismo da descendência, aumentando o risco de doenças na vida adulta. Estudos demonstraram que a doença periodontal (DP) materna promove em sua prole: resistência insulínica, aumento da concentração plasmática de citocinas e alteração da via inflamatória no tecido muscular esquelético. Entretanto, avaliações dessas alterações em tecido adiposo branco (TAB) são escassas. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar em TAB de ratos, proles de ratas com doença periodontal: a) fosforilação da proteína NF-κB p50 e seu conteúdo total; b) o grau de fosforilação em tirosina da pp185 (IRS-1/IRS-2). As ratas foram distribuídas em dois grupos: a) com doença periodontal (DP), no qual esta doença foi induzida por meio de ligadura com fio de seda ao redor do 1º molar inferior de ambos os lados; b) ratas controle (CN). Após 7 dias da colocação da ligadura, as ratas de ambos os grupos foram colocadas para acasalamento, verificou-se diariamente, por esfregaço vaginal, o dia da copulação. As ratas prenhas foram separadas em caixas individuais. A massa corpórea da prole foi avaliada ao nascimento e durante os 75 dias de idade. Quando os filhotes machos destas ratas completaram 75 dias, avaliou-se em TAB periepididimal pela técnica WB: a) fosforilação da proteína NF-κB p50 e seu conteúdo total; b) o grau de fosforilação em tirosina da pp185 (IRS-1/IRS-2), antes e após o estímulo insulínico. Os resultados demonstraram que a doença periodontal materna promove em sua prole ao nascimento baixo peso e na vida adulta: 1) diminuição no grau de fosforilação em tirosina da pp185 em TAB; 2) não foi observado diferenças no grau de fosforilação da NF-κB p50 no TAB. Em decorrência destes resultados, podemos concluir que a DP materna promove alterações na fase inicial da sinalização da insulina no tecido adiposo branco de sua prole adulta. Estes resultados demonstram o impacto que a doença periodontal materna pode promover, em curto prazo, sobre a vida intrauterina da prole, levando a mesma a predisposição a certas alterações na fase adulta. Isso reforça a importância da manutenção da saúde bucal materna sobre a saúde geral da prole na vida adulta.

The fetal programming hypothesis suggests that stimuli or insults during intrauterine life can result in permanent alterations in the physiology and metabolism of offspring, increasing the risk of diseases in adulthood. Studies have shown that maternal periodontal disease (PD) promotes in its offspring: insulin resistance, increased plasma cytokine concentrations, and alterations in the inflammatory pathway in skeletal muscle tissue. However, evaluations of these changes in white adipose tissue (WAT) are scarce. Therefore, the objective of the present study was to assess in WAT of rats, offspring of rats with periodontal disease: a) phosphorylation of NF-κB p50 protein and its total content; b) the degree of tyrosine phosphorylation of pp185 (IRS-1/IRS-2). The rats were divided into two groups: a) with periodontal disease (PD), in which the disease was induced by ligature with silk thread around the 1st lower molar on both sides; b) control rats (CN). After 7 days of ligature placement, the rats from both groups were placed for mating, and the day of copulation was verified daily by vaginal smear. The pregnant rats were separated into individual cages. The body mass of the offspring was evaluated at birth and during the 75 days of age. When the male offspring of these rats reached 75 days, WAT periepididymal was assessed by WB technique: a) phosphorylation of NF-κB p50 protein and its total content; b) the degree of tyrosine phosphorylation of pp185 (IRS-1/IRS-2), before and after insulin stimulation. The results showed that maternal periodontal disease promotes low birth weight in its offspring and, in adulthood: 1) decreased tyrosine phosphorylation of pp185 in WAT; 2) no differences were observed in the phosphorylation level of NF-κB p50 in WAT. Consequently, we can conclude that maternal PD induces changes in the early phase of insulin signaling in the white adipose tissue of its adult offspring. These results demonstrate the impact that maternal periodontal disease can have in the short term on the intrauterine life of the offspring, leading to predisposition to certain alterations in adulthood. This reinforces the importance of maintaining maternal oral health for the overall health of the offspring in adulthood.
Evaluation of the initial stage of the insulin signal and the degree of phosphorylation of NF-κB p50 in adipose tissue of adult rats, offspring of rats with periodontal disease
Keywords: Desenvolvimento fetal; Doenças periodontais; Diabetes Mellitus Tipo 2; Periodontal diseases