Virulência e patogenicidade de enterobactérias produtoras de ESBL (Beta lactamase de espectro estendido) isoladas de frango de corte, carne de frango e fezes humanas - Pereira, Natália [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Enterobactérias produtoras de Beta lactamases de espectro estendido podem apresentar diferentes genes de virulência e alta patogenicidade, podendo estar presentes na cloaca de frangos de corte e em sua carne, o que resulta em risco de doenças para animais e humanos. Os objetivos do trabalho foram identificar genes de virulência em 36 isolados de enterobactérias, sendo 28 Escherichia coli e oito Klebsiella pneumoniae produtores de β-lactamases de espectro estendido, sorotipar as cepas de E. coli, realizar teste de patogenicidade in vivo de todos os isolados e determinar a resistência fenotípica das cepas a diferentes classes de antimicrobianos. Todos os isolados foram submetidos à técnica de PCR (Reação em Cadeia da Polimerase) para pesquisa dos genes de virulência, as cepas de E. coli foram submetidas à técnica de soro-aglutinação em lâmina para a sorotipagem, o antibiograma foi realizado pelo método de disco-difusão e o teste de patogenicidade foi realizado com inoculação em pintinhos de um dia de vida. Os isolados apresentaram alta frequência para diferentes genes relacionados à virulência de E. coli, como iutA (94,4%), iss e hlyF (88,9%), ompT (86,1%) e iroN (30,6%). Além disso, o gene mrkD relacionado à virulência de K. pneumoniae estava presente em 58,3% dos isolados. Todos os isolados foram resistentes a pelo menos três classes diferentes de antimicrobianos e 27,8% das amostras demonstraram alta patogenicidade no teste in vivo. Os resultados demonstraram um potencial risco de infecções para animais e humanos por E. coli e K. pneumoniae virulentas e resistentes aos antimicrobianos, gerando um alerta para autoridades de sanidade animal e saúde pública.

ESBL producer Enterobacteria may posse’s different virulence genes and thus a high degree of pathogenicity with their presence in broilers and their by-products could be considered as a potential food born disease hazard. The aims of the study were to identify virulence genes in 36 enterobacterial isolates, 28 Escherichia coli and eight Klebsiella pneumoniae producers of extended spectrum Betalactamases, serotype E. coli strains, perform in vivo pathogenicity testing of all isolates and determine the phenotypic resistance of strains to different classes of antimicrobials. Isolates were subjected to PCR (Polymerase Chain Reaction) technique for virulence gene search, E. coli strains were submitted to agglutination technique for serotyping, the antibiogram was performed by disc diffusion and the pathogenicity test were performed with inoculation in day-old chicks. Isolates presented a high frequency of E. coli associated virulence genes, such as: iutA (94.4%), iss and hlyF (88.9%), ompT (86.1%) and iroN (30.6%). The mrkD gene was present in 58.3% of isolates. All isolates were resistant to at least three different antimicrobial classes and 27.8% of the samples showed high pathogenicity in day-old chicken test. The results demonstrated a potential risk of virulent and antimicrobial resistant E. coli and K. pneumoniae infections for animals and humans, raising an alert for animal and public health authorities.
Virulence and pathogenicity of ESBL producing enterobacteria from broilers, broiler meat and human feces
Keywords: Escherichia coli; Klebsiella pneumoniae; Doença transmitida por alimento; Frango de corte; Genes de virulência