Avaliação mecânica da resistência da técnica híbrida em grandes avanços mandibulares - Tosta, Lorena do Nascimento Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo do presente trabalho é avaliar a resistência mecânica da técnica híbrida em osteotomia sagital do ramo mandibular em comparação com a técnica convencional. A técnica de fixação híbrida é composta pela associação de parafusos bicorticais e mini placas fixadas com parafusos monocorticais. O estudo foi realizado com 14 mandíbulas sintéticas especificamente desenvolvida para este fim, com características parecidas com o osso humano e contendo osso cortical e medular em sua composição. Esses 14 modelos foram seccionados e reposicionados de maneira a simular um avanço mandibular. Os modelos foram divididos em dois grupos, GA (Controle, onde o avanço mandibular foi de 15mm e a fixação com duas placas retas de 4 furos e 8 parafusos) e GB (avanço mandibular de 15mm + técnica híbrida de fixação). Os avanços mandibulares realizados simularam os avanços feitos na cirurgia ortognática feita para correção da Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS). Após a divisão em grupos e realizada a simulação cirúrgica, os modelos foram submetidos a uma força de compressão sobre o segundo molar, gerada por uma máquina de testes mecânicos (EMIC-DL, Instrom®-USA). Essa força de compressão simula forças exercidas no sistema estomatognático, e é programa a uma velocidade de deslocamento de 1mm/min até atingir 5mm de deslocamento. Após esse experimento, os valores obtidos em kN referentes à essas forças de compressão exercidas sobre os 2 grupos foram tabulados e a Análise da Variância foi aplicada, com os dados realocados em raiz quadrada a fim de verificar a normalidade da amostra. O Teste de Tukey (P<0,05) foi utilizado para comparação múltipla, não tendo diferença estatística entre os grupos, se mostrando ambos efetivos na fixação de 15 mm.

The objective of the present work is to evaluate the mechanical resistance of the hybrid technique in sagittal osteotomy of the mandibular ramus in comparison with the conventional technique. The hybrid fixation technique consists of the association of bicortical screws and miniplates fixed with monocortical screws. The study was carried out with 14 synthetic jaws specifically developed for this purpose, with characteristics similar to human bone and containing cortical and medullary bone in their composition. These 14 models were sectioned and repositioned to simulate mandibular advancement. The models were divided into two groups, GA (Control, where mandibular advancement was 15mm and fixation with two straight plates with 4 holes and 8 screws) and GB (mandibular advancement of 15mm + hybrid fixation technique). The mandibular advancements performed simulated the advances made in orthognathic surgery performed to correct Obstructive Sleep Apnea Syndrome (OSAS). After dividing into groups and performing the surgical simulation, the models were subjected to a compression force on the second molar, generated by a mechanical testing machine (EMIC-DL, Instrom®-USA). This compression force simulates forces exerted on the stomatognathic system, and is programmed at a displacement speed of 1mm/min until reaching 5mm of displacement. After this experiment, the values obtained in kN referring to these compression forces exerted on the 2 groups were tabulated and the Analysis of Variance was applied, with the data reallocated into square root in order to verify the normality of the sample. The Tukey Test (P<0.05) was used for multiple comparison, with no statistical difference between the groups, both proving to be effective in fixing 15mm.
Mechanical evaluation of the resistance of the hybrid technique in large mandibular advancements
Keywords: Cirurgia ortognática; Osteotomia; Fraturas Fixação interna; Orthognathic surgery