Adaptação de bovinos ao confinamento: avaliação do temperamento e dos comportamentos social e alimentar - Soares, Désirée Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo foi estudar o processo de adaptação ao confinamento avaliando se há variação entre diferentes grupos de bovinos e suas relações com temperamento. Foram avaliados animais em dois bancos de dados. No estudo 1: utilizados animais dos grupos genéticos Nelore Seleção (NeS), Nelore Controle (NeC) e Guzerá (Guz). No estudo 2: animais dos grupos genéticos Nelore e Cruzado. Indicadores de adaptação: peso vivo, ganho de peso, por período e total; tempo de permanência no cocho (TPC) e atos agressivos (AGR) (somente no estudo 2). Medidas de temperamento: Escore de movimentação e Tensão; Velocidade de saída, sendo que no estudo 2 foram incluídas duas medidas: Distância de fuga e Teste de Condução. Foram utilizadas análises de correlação residual GLM (Manova) para análise de associação entre as medidas, PROC MIXED do SAS para avaliar e quantificar os efeitos das medidas umas sobre as outras, além do cálculo de repetibilidade por meio dos componentes de variâncias dentro e entre animais. Constatou-se que animais considerados de melhores temperamentos possuem maiores TPC e maiores AGR e que é possível avaliar o processo de adaptação, verificado através das correlações significativas entre as medidas estudadas, melhoria no temperamento ao longo do tempo, aumento do TPC e redução da AGR. Sendo assim, conclui-se que NeS, no estudo 1, obteve melhor capacidade de adaptação, devido aos melhores resultados de desempenho, temperamento e comportamento alimentar, seguido de NeC e Guz. Em contrapartida, no estudo 2, não houve diferenças em desempenho e temperamento entre os dois grupos genéticos, entretanto, a maior freqüência de AGR foi no Cruzado, sugerindo provável dificuldade de adaptação a este grupo

The aim was to study the process of adaptation to confinement evaluating whether there is variation between different groups of cattle and their relationship to temperament. Animals were evaluated in two farms. In study 1, Nellore Selection (NES), Nelore Control (NEC) and Guzera (Guz). In study 2, Nellore and Crossbreed. Adaptation indicators: weight, weight gain per period and total time spent at the trough (TPT) and aggressive acts (AGR) (only in study 2). Measures of temperament, movement and tension score, flight speed and in study 2 included two measures: Flight distante and handling test. We used GLM residual correlation analysis (Manova) to analyze the association between the measures, PROC MIXED of SAS to evaluate and quantify the effects of measures on each other, and the calculation of repeatability through the components of variance within and between animals. It was found that animals which have better temperaments showed TPT larger and AGR larger and is possible to evaluate the adaptation process, verified by the significant correlations between the measures studied, improvement in mood over time, increase in TPT and reduction of AGR. Thus, we conclude that NeS, in study 1, had the best ability to adapt, due to best performance, temperament and feeding behavior, followed by NeC and Guz. In contrast, in study 2, there were no differences in performance and temperament between the two genetic groups, however, Crossbreed had greater frequency of AGR, suggesting a probable difficulty in adapting to this group
Keywords: Bovino - Criação - Comportamento; Bovinos - Confinamento; Bovines - Confinament; Animal behaviour