O Brasil no contexto de controle de qualidade de plantas medicinais - Souza-Moreira, Tatiana M. [UNESP]; Salgado, Hérida Regina Nunes [UNESP]; Pietro, Rosemeire C. L. R. [UNESP] (Sociedade Brasileira de Farmacognosia, 2010)
Atualmente, as plantas medicinais movem altos valores financeiros em todo o mundo e representam o tipo de tratamento mais acessível para cerca de 80% da população, principalmente entre os países em desenvolvimento. Entretanto, existe ainda uma falta de conhecimento sobre propriedades químicas, farmacológicas e toxicológicas a fim de assegurar a eficácia e segurança das plantas medicinais. Os critérios de eficácia e segurança de plantas medicinais estão relacionados a qualidade, isto é, as plantas necessitam ser corretamente identificadas, cultivadas e coletadas, devem estar livres de material estranho, partes de outras plantas e contaminações inorgânicas e/ou microbianas. O objetivo deste estudo foi o de elucidar os diferentes processos e padronizações sobre o controle de drogas vegetais, principalmente no Brasil.

Nowadays medicinal plants move high financial values at the world and represent a type of treatment more accessible for about 80% of people, mainly among developing countries. However, there is a lack of knowledge about chemical, pharmacological and toxicological properties towards ensure their efficacy and safety. Efficacy and safety criteria of medicinal plants are related to quality, that is, the plants need to be correctly identified, cultivated and harvested, they must be free of strange material, part of other plants and inorganic and/or microorganisms contamination. The aim of this study was to elucidate different process and standardizations about quality control of vegetal drugs mainly in Brazil.
Brazil in the context of plants and derivates quality control
Keywords: Plantas medicinais; fitoquímica; controle de qualidade; Medicinal plants; phytochemistry; quality control