Análise do padrão de comportamento de pedestres em São Paulo usando dados de um aplicativo de rastreamento de atividades físicas - Almeida, Diogo Medeiros de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho mostra uma análise do padrão de comportamento de pedestres na cidade de São Paulo, utilizando dados obtidos de um aplicativo de rastreamento de atividades físicas e pela plataforma GeoSampa. Este trabalho apresenta um estudo que tem em vista compreender como os pedestres se deslocam, identificar fatores que influenciam suas rotas e sugerir melhorias na infraestrutura urbana, alinhando-se aos princípios da Política Nacional de Mobilidade Urbana. A metodologia inclui análises geoespaciais, descritivas e exploratórias, com o uso de mapas de calor para visualizar fluxos e trajetos. Os resultados destacam diferenças entre viagens de lazer e deslocamento, mudanças no comportamento durante a pandemia da COVID-19 e padrões relacionados a gênero e faixa etária. As conclusões apontam para a importância de políticas públicas que promovam a mobilidade ativa, contribuindo para cidades mais sustentáveis e acessíveis.

This paper presents an analysis of pedestrian behavior patterns in the city of São Paulo, using data obtained from a physical activity tracking application and the GeoSampa platform. This paper presents a study that seeks to understand how pedestrians move, identify factors that influence their routes, and suggest improvements in urban infrastructure, in line with the principles of the National Urban Mobility Policy. The methodology includes geospatial, descriptive, and exploratory analyses, using heat maps to visualize flows and routes. The results highlight differences between leisure and commuting trips, changes in behavior during the COVID-19 pandemic, and patterns related to gender and age group. The conclusions point to the importance of public policies that promote active mobility, contributing to more sustainable and accessible cities.
Analysis of pedestrian behavior patterns in São Paulo using data from a physical activity tracking application
Keywords: Mobilidade urbana; Pedestres; Análise geoespacial; Análise de dados; Aplicativo de Atividades Físicas; São Paulo; Mapas de calor; Urban mobility; Pedestrians; Geospatial analysis; Data analysis; Tracking of physical activities; Heatmaps