A universidade na comunidade: uma experiência de atendimento Psico-Sócio-Jurídico - Oliveira, Cirlene Aparecida Hilário da Silva [UNESP]; Andrade, Maria Angela R. Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: O trabalho de extensão se caracteriza pelo atendimento às demandas sociais através da execução de projetos e de atividades de prestação de serviços diretos a comunidade, de atividades de ensino e de pesquisa, apresentando-se como uma das possibilidades de concretização da dimensão pública da instituição universitária a serviço da coletividade. O Centro Jurídico Social, unidade auxiliar da Faculdade de História, Direito e Serviço Social – UNESP/Campus de Franca, em toda sua trajetória prioriza a prestação de serviços à população usuária, objetivando atender suas necessidades psico-sócio-jurídicas mediante a ação interventiva de profissionais das áreas de Direito, Serviço Social e Psicologia, e estagiários das duas primeiras áreas. Objetivo: Prestação de assistência psico-sócio-jurídica à população da Comarca de Franca, considerada economicamente necessitada: é um espaço privilegiado para o cumprimento do papel social da universidade, através da assistência judiciária e o conseqüente acesso à defesa e reivindicações dos direitos dos cidadãos. Metodologia: O CJS caracteriza-se como um campo de atuação interdisciplinar mediante a intervenção psico-sócio-jurídica realizada com a população usuária, onde as solicitações de atendimento concentram-se fundamentalmente na área da família. A unidade é também um espaço de formação profissional, onde os alunos dos cursos de Serviço Social e Direito realizam atendimentos e acompanham todo o processo de intervenção, sendo devidamente orientados/supervisionados pelos profissionais. Resultados: Os dados estatísticos apontam uma significativa parcela de pessoas atendidas em 10 anos de funcionamento – 4.272; este dado é fundamental pois permite uma avaliação do rebatimento dos serviços prestados por esta unidade auxiliar à comunidade usuária. O CJS constituiu-se num elo de ligação entre a universidade e a comunidade; isso é visível quando se observa o número de atendimentos realizados que indica não somente a grande procura da unidade, mas também o seu significado na rede institucional do município. O CJS também considerado um espaço de formação profissional dado sua natureza voltada para a capacitação técnico profissional de alunos de Serviço Social e Direito. A pesquisa também é um dos pontos que o CJS procura estimular, em nível de graduação e pós-graduação, sendo esta unidade auxiliar reconhecida em sua condição privilegiada devido a diversidade de situações que são trabalhadas no seu cotidiano. A experiência tem revelado que a extensão é um processo educativo, cultural e científico que articula ensino e pesquisa e viabiliza a relação transformadora entre a universidade e a sociedade.