Lesão de células gigantes periférica da cavidade bucal: avaliação da agressividade das lesões por meio dos estudos clínico-radiográfico retrospectivo, histopatológico, histoquímico e imunohistoquímico - Carli, João Paulo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Propósito: É propósito deste trabalho estudar a agressividade da lesão de células gigantes periférica da cavidade bucal (LCGP) através de aspectos clínicos, radiográficos, histopatológicos, histoquímicos e imunohistoquímicos, objetivando melhor conhecer o perfil clínico do paciente e, sobretudo, avaliar o comportamento biológico dessa lesão. Material e Método: Foram estudados retrospectivamente 61 casos de LCGP, procedentes da Faculdade de Odontologia de Araçatuba - UNESP e da Faculdade de Odontologia da Universidade de Passo Fundo - FO-UPF. Primeiramente, realizou-se confirmação diagnóstica histopatológica e avaliação da presença de tecido ósseo imaturo nas lesões. Após, os casos selecionados foram agrupados com base em critérios clínico-radiográficos, em difererentes graus (agressividade nula, leve, moderada, severa e extrema) e seus dados clínico-demográficos e imaginológicos foram avaliados e correlacionados. Em seguida, utilizando-se 15 casos do total estudado (05 casos com agressividade clínico-radiográfica nula, 05 com agressividade moderada e 05 com agressividade severa), investigou-se a proliferação celular das LCGPs por meio da contagem e aferição da área de AgNORs (regiões de organização nucleolar marcadas pela prata) e avaliação da expressão de PCNA (antígeno de proliferação nuclear celular), Ki-67 (Kiel-67) e p53 (proteína p53). Resultados: Dentre os resultados clínico-radiográficos obtidos destacam-se os que dizem respeito à idade dos pacientes (prevalência entre 31 e 40 anos), sexo (prevalência em mulheres), raça (prevalência em brancos) e localização anatômica (prevalência na região mandibular anterior). A maioria das lesões se mostrou como nódulo indolor, de superfície lisa, dois meses de evolução, consistência fibrosa, formato arredondado ou ovóide, coloração púrpura e base séssil...

Purpose: To study the aggressiveness of peripheral giant cell lesion of buccal cavity (PGCL) by means of clinical, radiographic, histopathological, histochemical and immunohistochemical aspects in order to determine the patient's profile and to evaluate the biologic behavior of this lesion. Material and Method: 61 cases of PGCL of patients from Faculdade de Odontologia de Araçatuba - UNESP and Faculdade de Odontologia da Universidade de Passo Fundo - FOUPF were studied retrospectively. A corroborative diagnostic and the evaluation of immature bony tissue in the lesions were accomplished. These cases were divided into different groups according a classification based on grades of clinical-radiographic aggressiveness. The data of each group were evaluated and correlated and 15 cases were selected (5 cases with null clinical-radiographic aggressiveness, 5 with moderate aggressiveness and 5 with severe aggressiveness). An investigation of the cellular proliferation of PGCL was accomplished by count and measurement of the area of AgNORs (nucleolar organization regions marked by silver) and evaluation of PCNA (proliferating cell nuclear antigen), Ki-67 (Kiel-67) and p53 (protein p53). Results: The following conclusions were drawn by the clinical-radiographic results: in respect to the patient's age (prevalence between 31 and 40 years old), sex (prevalence in women), race (prevalence in white people), anatomical location (prevalence in the mandibular anterior region). Clinically the lesions were predominantly observed as painless tissue growths of smooth surface, two months of evolution, fibrous consistence, nodular form, purple coloration and sessile basis of implantation. In the greater number of cases the radiographic image of the subjacent bony tissue to the PGCL... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Estomatologia; Epidemiologia; Diagnostico; Histopatologia; Imuno-histoquímica; Células gigantes; Giant cells; Epidemiology; Diagnosis; Pathology; Immunohistochemistry