A ingestão de carboidrato e sua influência na modalidade futebol. - - Moreira, Diego da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Soccer is characterized as a sport that has exercises such as jumping, high-intensity and easy running, directional changes among, and other things. These features characterize soccer as an intermittent exercise. Nutrition along with proper exercise programs can be an excellent tool for the success or failure of the team in a championship. The nutrition, when properly oriented, can decrease fatigue of athletes and also optimize their recovery level, which may result in maintenance of performance along with less risk of injury. This study researched in database Pubmed, Scielo and Bireme, using the following words: futebol, nutrição, carboidrato, carbohydrate, soccer, and nutrition. Carbohydrate is a macronutrient used as energy source for performing exercise and its prevalence is varied according to both volume and intensity of exercise. In soccer, there is recommendation for carbohydrate intake before exercise in order to increase the availability of blood glucose, which in turn results in exercise improved capacity. In addition, carbohydrate intake during exercise increases the rapid replacement of all muscle glycogen reserves lost. Finally, the post-exercise consumption is important in the recovery of several nutritional factors such as muscle glycogen restoration, replacement of fluids and also electrolytes. In this sense, a well-oriented carbohydrate intake will result in improved athlete performance, and than may also promotes the success of their team at the end of the championship

O futebol é caracterizado como um esporte que possui exercícios como saltos, corridas de alta intensidade, corridas leves, mudanças de direção dentre outros aspectos. Estes aspectos caracterizam o futebol como exercício físico intermitente. A nutrição, juntamente com o planejamento adequado de exercícios, pode ser uma excelente ferramenta para o sucesso ou o fracasso de uma equipe em um campeonato. Esta, quando bem orientada, pode reduzir a fadiga dos atletas e otimizar o nível de recuperação dos mesmos, o que poderá refletir em manutenção da performance e menor risco de lesões. A presente pesquisa objetivou verificar através de revisão bibliográfica a ingestão de carboidratos no futebol e seu efeito na melhora do rendimento em atletas. O estudo foi realizado através da pesquisa nos bancos de dados Pubmed, Scielo e Bireme, utilizando as palavras chaves: futebol, nutrição, carboidrato, carbohydrate, football, nutrition. O carboidrato é um nutriente utilizado como fonte de energia para realização de trabalho e sua predominância é variada de acordo com a duração e intensidade do exercício. No futebol, há recomendação de ingestão de carboidratos antes dos exercícios, para aumentar a disponibilidade de glicose sanguínea ocasionando a melhora no rendimento no exercício. Já a ingestão de carboidrato durante o exercício potencializa a rápida reposição de todos os estoques perdidos em relação ás concentrações iniciais de glicogênio muscular. Por fim, o consumo pós-exercício é importante na recuperação de diversos fatores nutricionais como: restauração de glicogênio muscular, reposição de fluídos e eletrólitos. Desse modo, a ingestão de carboidrato quando bem orientada resulta em uma melhora no desempenho do atleta, levando ao triunfo de uma equipe ao fim do campeonato
Keywords: Futebol; Carboidratos; Nutrição; Pesquisa bibliografica