Juventude excluída e políticas públicas: um olhar a partir de estudantes de ensino médio - Cecarelli, Michele Cristina Pedroso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Esse estudo buscou ampliar a discussão sobre as políticas públicas que são direcionadas à população jovem do país, onde foi possível evidenciar que estes não conseguem ou conseguem, de forma precária, ter acesso aos programas que possam viabilizá-las. Esse trabalho teve como objetivo compreender o alcance das políticas públicas na população jovem residente na periferia e investigar as estratégias, às quais estes recorrem para enfrentar as situações de exclusão em que vivem; para tal, foram aplicados questionários e realizados grupos focais com jovens de ensino médio residentes na periferia. Os jovens participantes da pesquisa relatam receber pouco ou nenhum apoio para os problemas que enfrentam em seu cotidiano e acabam por depositar suas expectativas relacionadas ao futuro em uma escola de baixa qualidade, em uma qualificação profissional precária e ao ingresso precoce no mundo do trabalho, independente das condições disponíveis. A maioria dos programas que os jovens conseguem ter acesso estão relacionados a uma formação para o mundo do trabalho, porém essa não consegue corresponder às expectativas destes que não querem apenas ser institucionalizados, confinados, padronizados e segregados e que somente conseguem ter acesso aos programas precários. A juventude participante desta pesquisa se caracteriza por sujeitos com muitas expectativas, poucas realizações, mas sobretudo como indivíduos que cotidianamente vivenciam diversas dificuldades relacionadas às questões sociais. Estes deveriam ser o foco dos programas que viabilizam políticas públicas direcionadas à juventude e que têm como incumbência a primazia na elaboração e garantia dos direitos dessa população, assim como está previsto no Estatuto da Criança e do Adolescente (1990) e no Estatuto da Juventude (2013). Defendemos nessa pesquisa que os jovens são sujeitos históricos, sociais e culturais que são portadores de direitos, independente da classe social, gênero ou raça. Porém, quando falamos dos jovens residentes na periferia, a realidade que vivenciam é distinta.

This study search to expand a discussion about public policies that are aimed at the youth of the country, where it was possible to show that they can not or can precariously to have access to programs that can make public policies viable. This work aimed to understand the reach of public policies in the youth population living in the periphery and to investigate the strategies they use to face the situations of exclusion in which they live; through the application of questionnaires and focus groups with high school youths that’s lives in the periphery. The youths report that receiving a little or none support for the problems they face in their daily lives and end up placing their expectations regarding the future in a low-quality school, in a precarious professional qualification and early entry into the world of work, regardless of the available conditions. The most of programs that the youths can have access are related to training for the world of work, but this can not meet expectations that do not just want to be institutionalized, confined, standardized and segregated and that they just have access to precarious programs. The youth participants of this research stands out for being subject to many expectations, demands, but above all as they daily experience various difficulties related to social issues. These should be the focus of programs that enable public policies aimed at youth and whose task is the primacy in provision and guarantee of the rights of this population, as provided for in the Child and Adolescent Statute (1990) and the Youth Statute (2013). We defend in this research that youths are historical, social and cultural subjects who are holders of rights, regardless of social class, gender or race. However, when we talk about youths living in the periphery, the reality they experience are different.
Excluded youth and public policies: a view from high school students
Keywords: Jovens; Políticas públicas; Exclusão; Youth; Public policies; Exclusion