Comparação entre métodos de união de transferentes nas moldagens para próteses múltiplas sobre implantes - Pinto, Pedro Gobato [UNESP]; Mantovani, Larissa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar in vitro, comparativamente, três métodos de união entre elementos múltiplos de implantes nas moldagens de transferência, em relação a fidelidade dimensional de modelos de trabalho. O primeiro método foi utilizada uma base prévia de fio dental, o segundo foi utilizada uma base prévia de uma malha de nylon e o terceiro, nenhuma base prévia foi utilizada. Nos três métodos a ferulização foi realizada com resina acrílica de baixa contração. Em todos os casos foram utilizados componentes transferentes e moldeiras plásticas abertas onde, com auxílio de um dispositivo metálico que padroniza a posição das moldeiras plásticas durante o assentamento do material de moldagem, silicone de adição de consistência densa e leve serão manipulados e levados em posição pela técnica de passo único. As imagens capturadas foram inseridas em um programa (GOM SPECT) que irá sobrepor comparativamente os corpos de prova, de modo a possibilitar a análise quantitativa (em décimo de milímetros) de possíveis alterações dimensionais em diversos pontos dos pilares de implantes. Os resultados indicaram que não houve diferença estatística entre grupos para nenhuma distância, todos os métodos se comportaram de modo semelhante quanto a alteração dimensional. Conclui-se que todos os métodos podem ser utilizados, baseados na técnica mais familiarizada e de maior facilidade de execução

The objective of this research was to comparatively evaluate in vitro three methods of joining multiple implant elements in transfer impressions, in relation to the dimensional fidelity of working models. The first method was used a pre-base of dental floss, the second was used a pre-base of a nylon mesh and the third, no pre-base was used. In the three methods, splinting was performed with low shrinkage acrylic resin. In all cases, transfer components and open plastic trays were used where, with the aid of a metallic device that standardizes the position of the plastic trays during the placement of the impression material, addition silicone of dense and light consistency will be manipulated and taken into position by the single step technique. The captured images were inserted into a program (GOM SPECT) that will comparatively superimpose the specimens, in order to enable the quantitative analysis (in tenths of millimeters) of possible dimensional changes at various points of the implant abutments. The results indicated that there was no statistical difference between groups for any distance, all methods behaved similarly in terms of dimensional change. It is concluded that all methods can be used, based on the most familiar technique and easier to perform.
Comparison between methods of joining transfers in moldings for multiple prostheses on implants
Keywords: alteração dimensional; análises; implante; moldagem; precisão; analysis; dimensional change; implant; molding; precision