Adaptação de bovinos confinados a dietas com milho grão inteiro: impacto no comportamento ingestivo e seletividade de partículas. - Verzolla, Stefânia Botta. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A pecuária de corte brasileira tem se destacado mundialmente pela produção e exportação de carne bovina. A intensificação por meio do confinamento exige protocolos de adaptação nutricional para prevenir distúrbios metabólicos, como a acidose ruminal. Este trabalho avaliou os efeitos de diferentes protocolos de adaptação com milho grão inteiro sobre o comportamento ingestivo e a seletividade alimentar de bovinos Nelore x Angus. Foram utilizados seis animais, distribuídos em delineamento em quadrado latino 3x3 duplicado, submetidos a três protocolos de adaptação: controle, escada e restrição. Os parâmetros avaliados incluíram tempo de alimentação, ruminação, ócio e seletividade de partículas. Os resultados mostraram que o protocolo controle, que incluiu silagem de milho durante a adaptação, proporcionou maior tempo de alimentação (252,5 min/dia), maior tempo de ruminação (275 min/dia) e maior ingestão de matéria seca, indicando maior estabilidade ruminal. Já os protocolos escada e restrição reduziram significativamente a mastigação, elevaram o tempo de ócio e apresentaram ingestão diária quase 50% menor. A seletividade diferiu apenas na peneira de 1,18 mm, com maior preferência de partículas pequenas no tratamento escada. Conclui-se que a utilização de milho grão inteiro é viável, porém a presença de fibra efetiva durante a adaptação favorece melhor equilíbrio comportamental e menor risco de distúrbios digestivos em sistemas intensivos.

Brazilian beef cattle production has gained global prominence due to its scale and export capacity. Feedlot intensification requires nutritional adaptation protocols to prevent metabolic disorders such as ruminal acidosis. This study evaluated the effects of different adaptation protocols using whole corn grain on the feeding behavior and particle selectivity of Nelore × Angus cattle. Six animals were used in a duplicated 3×3 Latin square design and assigned to three adaptation protocols: control, step-up and restriction. The evaluated parameters included feeding time, rumination, idleness and particle selectivity. The results showed that the control protocol, which included corn silage during adaptation, promoted longer feeding time (252.5 min/day), longer rumination time (275 min/day) and greater dry matter intake, indicating improved ruminal stability. In contrast, the step-up and restriction protocols significantly reduced chewing activity, increased idleness and resulted in nearly 50% lower daily intake. Particle selectivity differed only in the 1.18-mm sieve, with greater preference for smaller particles in the step-up treatment. It is concluded that whole corn grain is a viable ingredient; however, the inclusion of effective fiber during the adaptation phase contributes to better behavioral stability and reduces the risk of digestive disorders in intensive production systems.
Adaptation of feedlot cattle to diets with whole grain corn: impact on ingestive behavior and particle selectivity.
Keywords: Pecuária; Bovinos alimentação e rações; Nelore (bovinos)