Kant e a epigênese a propósito do inato - Marques, Ubirajara Rancan de Azevedo [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Departamento de Filosofia, 2007)
Este artigo discute a posição de Kant acerca do inato, por meio do exame das metáforas orgânicas e do léxico biológico constantes nas reflexões manuscritas dos anos 1770 e em duas passagens da primeira Crítica. Considerando, em seguida, demais referências do autor à epigênese (agora em sentido estrito, na Crítica da faculdade do juízo), como também ao inato, o artigo aventa a possibilidade da ocorrência de um sentido biológico dessa forma de representação, que já estaria presente nos textos do filósofo.

This paper discusses Kant's view on the innate, by means of an examination of organic metaphors and biological vocabulary found in the handwritten reflexions of the 1770's, and also in two passages of the first Critique. Considering next other references of the author to the epigenesis (now in the strict sense, in the Critique of the faculty of judgment) as well as to the innate, the paper suggests the possibility of the occurrence of a biological meaning of that form of representation, which would be present in the philosopher's texts.
Keywords: Epigênese; Pré-formação; Inato; Adquirido; Aquisição originária; Epigenesis; Preformation; Innate; Acquired; Original acquisition