Eficiência da gonadotrofina coriônica equina (eCG) em protocolos de IATF em vacas de corte: revisão de literatura - Sarti, Ana Júlia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A cadeia produtiva da carne bovina apresenta crescimento contínuo impulsionado pela crescente demanda global por proteína animal, decorrente do aumento populacional e da elevação dos níveis socioeconômicos. Entretanto, a eficiência reprodutiva dos rebanhos permanece como um dos principais fatores limitantes da produtividade e da sustentabilidade econômica do setor. Diante disso, biotecnologias reprodutivas têm sido amplamente utilizadas com o objetivo de otimizar os índices produtivos, entre as quais se destaca a inseminação artificial em tempo fixo (IATF). Essa técnica permite controlar o crescimento folicular e induzir a ovulação por meio de protocolos hormonais previamente estabelecidos, eliminando a necessidade de detecção do estro e permitindo maior padronização do manejo reprodutivo. Dentro dos protocolos de IATF, a gonadotrofina coriônica equina (eCG) é frequentemente incorporada visando melhorar as taxas de ovulação, concepção e função lútea, especialmente em vacas de corte em anestro. O eCG exerce ação gonadotrófica com efeito FSH-like e LH-like, sendo capaz de estimular o recrutamento folicular, o crescimento do folículo dominante e a formação de corpos lúteos mais funcionais, elevando os níveis de progesterona durante o diestro subsequente e favorecendo a manutenção da gestação. No entanto, a eficiência do eCG está diretamente relacionada a fatores fisiológicos e zootécnicos que interferem em sua resposta, como a ciclicidade ovariana, o escore de condição corporal (ECC) e a categoria animal, de modo que a aplicação estratégica do hormônio deva considerar tais perfis do rebanho para que se obtenha benefícios reais nos índices de fertilidade. A compreensão desses fatores é fundamental para a tomada de decisão clínica e técnica na formulação de protocolos de IATF, permitindo o uso racional do eCG, a redução de custos e a maximização da eficiência reprodutiva em sistemas de produção de bovinos de corte.
Eficiencia de la gonadotropina coriónica equina (eCG) en protocolos de IATF en vacas de carne: revisión de la literatura.
Keywords: Bovinos de corte; IATF; eCG; Eficiência reprodutiva; Inseminação artificial animal; Reprodução animal