Avaliação da utilização do atual Diesel (combustível) comercial brasileiro (ano de referência 2003-2004) para motores com gerenciamento eletrônico de combustível e sistema de recirculação de gases de escape (EGR), certificados pela legislação EPA, 2004 - Marques Neto, José Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O Brasil é um país que segue, como padrão de referência para emissões, as normas européias que diferem das norte americanas em função dos limites e dos ciclos de teste. Com a globalização e comunização de componentes, objetiva-se desenvolver um único produto que possa ser empregado em diversas partes do mnndo e que apresente uma condição adequada e suficiente para uma aplicação que possa variar das altas atitudes e clima frio do Chile, até as altas temperaturas dos desertos da Arábia Saudita. Muitos desenvolvimentos de motores devem ser acompanhados da evolução da qualidade do combustível, o qual influencia diretamente no desempenho e durabilidade dos motores. Logo uma avaliação das emissões de um motor, o qual o princípio empregado para redução de emissões, está previsto para ínicio de comercialização no Brasil a partir de 2008, torna-se uma ferramenta importante para o desenvolvimento de veículos ecologicamente corretos. Paralelamente está previsto também uma melhora na composição do combustível; pode-se então dizer que, se as emissões com o atual combustível no Brasil forem inferiores aos limites programados para o ano de 2008, isto indicará que teremos um motor que irá emitir menos, quando considerada a qualidade do combustível otimizado. Concluindo, o presente trabalho possui grande importância tecnológica e estratégica para o desenvolvimento de motores Diesel além de sistemas e agregados para se reduzir emissões dentro do grupo mundial DaimlerChrysler.

The Brazil is a country, which follows the same European emissions standard for thelimits and tests, however the current legislation in Europe will come to Brazil one step later. It means about 4 years later. With globalization, the industries are looking for costs reducing and one necessary way to get it is to have one product or, in this case one vehicle, that could be sold in different countries, foruse in high altitude and cold wheter like in chile and in high temperatures as in the Arabic deserts. Many engine developements should be made at the same time with fuel quality improvement, which has directly influence about performance and durability of the engine components. Because of it, the correct exhaust gas emissions evaluation of the high technology engine in Brazil is a very important factor to signalize the strategy for the next emissions legislation. The principal focus of this monograph is the analysis of the engine for 2008 in Brazil, now in 2003 and receive the information to prepare the Brazilian scenaio for the next years. The subject of this case is the testing of the current different kinds of Diesel fuel in Brazil determining the emissions values freom the engine EPA 2004 and with these values comparing them to the standard emission limits and explain about the comparability of results. To sum up, the current monograph has great technological and strategical importance to the Diesel engine development and also the development of aggregates and systems for emissions reducing into Daimler-Chrysler worldwide group.
Keywords: Motores eletricos; Combustiveis; Diesel engines; Combustion development