Literacia familiar e a busca pelo sol: as práticas de famílias de uma escola pública do interior de Minas Gerais - Campos, Cleide de Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Em que pese a sua grande relevância no cenário internacional, a temática da literacia familiar ainda constitui um campo de investigação pouco explorado no contexto brasileiro. Esta pesquisa, vinculada à linha “Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem” do Programa de Pós-Graduação em Educação da FCT/Unesp, Presidente Prudente/SP, situa-se como uma tentativa de contribuir para o alargamento dos estudos sobre a formação leitora na primeira infância e mais especificamente sobre a literacia familiar no território brasileiro. Para isso, desenvolvemos uma investigação que teve como objetivo geral identificar e analisar as práticas de literacia familiar presentes em famílias dos setores populares com filhos matriculados na educação infantil e anos iniciais do ensino fundamental numa escola de um município do interior de Minas Gerais. Participaram do estudo 81 famílias. Numa primeira fase da pesquisa as famílias responderam ao Questionário sobre Práticas de Literacia Familiar (QPLF), desenvolvido no âmbito desta pesquisa, o que nos permitiu efetuar uma primeira aproximação com as suas práticas de literacia familiar. Num segundo momento, aprofundamos as nossas análises por meio da realização de 16 entrevistas com famílias cujos dados coletados por meio do questionário evidenciaram níveis distintos de desenvolvimento de práticas de literacia. Dentre os principais resultados da investigação destacamos: a) as práticas de leitura e escrita de treino, diretamente relacionadas às demandas escolares, foram as mais presentes entre as famílias estudadas; b) Por outro lado, a ida a bibliotecas, as livrarias e a compra de livros destacaram-se como sendo as práticas menos presentes entre as famílias, constituindo, para a maioria das famílias como algo quase inexistente. c) As práticas envolvendo a leitura de histórias infantis mostraram-se bastante frequentes entre as famílias investigadas, corroborando diversos estudos internacionais (Hannon; Weinberg, 1994; Weinberg, 1998; Wells, 1988, 1991; Kang, 2009; Kassow, 2006; Mata, 2006); d) Em seu conjunto, os dados desta pesquisa confirmam uma constatação bastante presente em diversos estudos: a existência de relação entre práticas de literacia familiar e as características socioculturais das famílias (Anderson et al., 2010; Fundação Aga Khan, 2017; Hannon et al., 2020). Esses resultados confirmam a relevância das práticas de literacia familiar e a necessidade do estabelecimento de parcerias sólidas entre família e escola, cujo objetivo principal deve ser o de facilitar o processo de aprendizagem, integrando e potencializando as práticas específicas desenvolvidas por essas duas instituições.

Despite its great relevance in the international scenario, the theme of family literacy still constitutes a field of investigation little explored in the Brazilian context. This research, which is linked to the line “Training Processes, Teaching and Learning” of the Postgraduate Program in Education from the FCT/Unesp, Presidente Prudente/SP, is situated as an attempt to contribute to the expansion of studies on reading training in early childhood and more specifically on family literacy in Brazilian territory. To this end, we developed an investigation whose general objective was to identify and analyze the family literacy practices present in families from the popular sectors with children enrolled in early childhood education and the initial years of elementary school in a school in a city in the interior of Minas Gerais. 81 families participated in the study. In the first phase of the research, families responded to the Questionnaire on Family Literacy Practices (QPLF), developed within the scope of this research, which allowed us to make a first approach to their family literacy practices. Secondly, we deepened our analyzes by carrying out 16 interviews with families whose data collected through the questionnaire showed different levels of development of literacy practices. Among the main results of the investigation, we highlight: a) training reading and writing practices, directly related to school demands, were the most present among the families studied; b) On the other hand, going to libraries, bookstores and buying books stood out as being the least common practices among families, constituting, for the majority of families, something almost non-existent. c) Practices involving reading children's stories proved to be quite common among the families investigated, corroborating several international studies (Hannon; Weinberg, 1994; Weinberg, 1998; Wells, 1988, 1991; Kang, 2009; Kassow, 2006; Mata, 2006); d) As a whole, the data from this research confirm a finding that is very present in several studies: the existence of a relationship between family literacy practices and the sociocultural characteristics of the families (Anderson et al., 2010; Aga Khan Foundation, 2017; Hannon et al., 2020). These results confirm the relevance of family literacy practices and the need to establish solid partnerships between family and school, whose main objective should be to facilitate the learning process, integrating and enhancing the specific practices developed by these two institutions.

A pesar de su gran relevancia en el escenario internacional, el tema de la literacia familiar todavía constituye un campo de investigación poco explorado en el contexto brasileño. Esta investigación, vinculado a la línea “Procesos de Formación, Enseñanza y Aprendizaje” del Programa de Posgrado en Educación de la FCT/Unesp, Presidente Prudente/SP, es un intento de contribuir para la ampliación de los estudios sobre la formación lectora en la primera infancia y más específicamente sobre la literacia familiar en territorio brasileño. Para ello, desarrollamos una investigación cuyo objetivo general fue identificar y analizar las prácticas de literacia familiar presentes en familias de sectores populares con niños matriculados en educación infantil y los primeros años de primaria en un colegio de una ciudad del interior. de Minas Gerais. 81 familias participaron en el estudio. En la primera fase de la investigación, las familias respondieron al Cuestionario sobre Prácticas de Literacia Familiar (QPLF), desarrollado en el ámbito de esta investigación, lo que permitió hacer un primer acercamiento a sus prácticas de literacia familiar. En segundo lugar, profundizamos nuestro análisis realizando 16 entrevistas con familias cuyos datos recopilados a través del cuestionario mostraron diferentes niveles de desarrollo de las prácticas de literacia. Entre los principales resultados de la investigación, destacamos: a) las prácticas formativas de lectura y escritura, directamente relacionadas con las demandas escolares, fueron las más presentes entre las familias estudiadas; b) Por otro lado, acudir a bibliotecas, librerías y comprar libros se destacó como las prácticas menos habituales entre las familias, constituyendo, para la mayoría de las familias, algo casi inexistente. c) Las prácticas de lectura de cuentos infantiles resultaron ser bastante comunes entre las familias investigadas, corroborando varios estudios internacionales (Hannon; Weinberg, 1994; Weinberg, 1998; Wells, 1988, 1991; Kang, 2009; Kassow, 2006; Mata, 2006) ; d) En su conjunto, los datos de esta investigación confirman un hallazgo muy presente en varios estudios: la existencia de una relación entre las prácticas de literacia familiar y las características socioculturales de las familias (Anderson et al., 2010; Aga Khan Foundation, 2017 ; Hannon et al. al., 2020). Estos resultados confirman la relevancia de las prácticas de la literacia familiar y la necesidad de establecer alianzas sólidas entre familia y escuela, cuyo principal objetivo debe ser facilitar el proceso de aprendizaje, integrando y potenciando las prácticas específicas desarrolladas por estas dos instituciones.
Family literacy and the search for the sun: the practices of families at a public school in the interior of Minas Gerais
Literacia familiar y búsqueda del sol: las prácticas de las familias en una escuela pública del interior de Minas Gerais
Keywords: Literacia familiar; Família; Escola; Formação leitora; Family literacy; Family and school; Reading training; Literacia familiar; Familia y escuela; Formación lectora