Sorria com saúde - Miguel, Natalia [UNESP]; Nicoló, Rebeca Di [UNESP]; Teixeira, Symone Cristina [UNESP]; Teramoto, Lucia [UNESP]; Oliveira, Aline Junia [UNESP]; Rocha, Schirlei de Carvalho [UNESP]; Matos, Thamires Custodio [UNESP]; Bernardo, Daniella Vicensotto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O Projeto Sorria com Saúde integra as atividades extra-campus realizadas no ODONTO MÓVEL pelos alunos matriculados no último ano de Graduação em Odontologia e tem como meta primordial realizar o tratamento restaurador em crianças pertencentes à comunidade São Mateus localizada na periferia do município de São José dos Campos. Ressalta-se a importância deste tipo de atendimento (restaurador) numa comunidade onde o acesso ao consultório odontológico é deficitário. Além disso, os alunos têm a oportunidade de adquirir uma visão do papel do profissional Cirurgião Dentista nesta comunidade carente e ampliar sua participação na sociedade. A amostra é composta por crianças na faixa etária de 4 à 9 anos, vinculadas à Sociedade Beneficente São Matheus, localizada na periferia do município de São José dos Campos. Inicialmente é realizado o exame clínico onde as crianças são classificadas de acordo com a condição odontológica inicial. De acordo com a necessidade, são realizados os TRATAMENTOS PREVENTIVO (profilaxia profissional e aplicação tópica de flúor) e CURATIVO (Exodontias, restaurações e tratamentos endodônticos). O Tratamento é realizado no ODONTO MÓVEL Consultório odontológico completo) que é deslocado para o local. Todos os pacientes, independentemente de sua condição bucal, são instruídos quanto à técnica de higienização bucal e recebem um Kit contendo escova dental e dentifrício (KIT DR. DENTUÇO) cedido pela empresa GOLGATE. Este projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa de seres humanos da FOSJC/UNESP. No ano de 2012 foram atendidas 98 crianças. O projeto possibilitou o crescimento e desenvolvimento dos alunos e ao mesmo tempo a prevenção e o tratamento odontológico para crianças carentes.
Keywords: Prevenção; Lesão; Cárie; Tratamento; Lesão