Programação por metas aplicada ao planejamento de distribuição equitativa de alimentos - Rampazo, Rhyan Christian [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A insegurança alimentar é uma problemática que assola o mundo todo, seja no caso da disponibilidade de alimentos, no acesso aos mesmos ou na ausência de políticas públicas locais, nacionais e globais com relação a extensa cadeia produtiva e de abastecimento que vem sofrendo sucessivos choques com o emergir da pandemia de Covid-19, dos desdobramentos da Guerra da Ucrânia e do aumento de crises climáticas. Estes fatores contribuem para a migração de milhões de pessoas para a fome. Nesse sentido, no Brasil e no mundo campanhas de arrecadação de alimentos são realizadas, a todo tempo, por indivíduos, empresas de múltiplos setores e governos locais com o objetivo de atenuar tais impactos. Todavia, em grande parte, a arrecadação e distribuição destes alimentos exigem mecanismos de centralização e distribuição para o atendimento do maior número de pessoas possível.Assim, o presente trabalho tem por objetivo desenvolver um modelo de programação por metas para o planejamento de uma distribuição equitativa de alimentos para díspares centros de distribuição e múltiplos bancos de alimentos, considerando um nível de estoque ótimo e um horizonte de planejamento no processo de distribuição visando auxiliar gestores no processo de tomada de decisão dos alimentos a serem doados.
Goal programming applied to equitable food distribution planning
Keywords: Otimização; Pesquisa operacional; Programação por metas; Fome; Pandemias